3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 декабря 2010 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Дети, Общество
Московские библиотеки заманивают посетителей роботами и "книгоматами"
Московские библиотеки заманивают посетителей роботами и "книгоматами"
В детской библиотеке имени Гайдара начнут работать миниатюрные роботы, которые будут проводить экскурсии, читать вслух, принимать сданные экземпляры и отвечать на вопросы. Кроме того, в столице могут появиться электронные пункты по сдаче книг, библиомобили и курьерские службы по доставке изданий на дом. Эксперты надеются, что это привлечет горожан в библиотеки, сообщают "Новые известия".

Роботов замдиректора библиотеки имени Гайдара увидела на выставке высоких технологий. Они могут вести экскурсии по помещению, читать аудиокниги, отвечать на вопросы и предоставлять информацию о готовящихся мероприятиях через сенсорный экран. Экскурсии проводятся и для детей-инвалидов - картинка с экскурсии транслируется через веб-камеру, установленную вместо "глаз" робота, а дети, получив ссылку и пароль, могут смотреть ее на домашнем компьютере.

За последние два года число посетителей библиотек увеличилось примерно на 10%, но все равно на всю Москву приходится не более 19 тысяч постоянных читателей. Эксперты уверяют: главная причина непопулярности библиотек заключается в том, что для возврата книги приходится слишком далеко ехать.

Решить эту проблему должна организация сети библиолоксов – устройств, напоминающих банкоматы. При помощи пластиковой карты человек сможет сориентироваться в базе данных, посмотреть, есть ли нужная книга в библиотеке или сдать собственный экземпляр. Такие пункты возврата книг предполагается разместить в крупных торговых центрах.

Кроме того, чиновники хотят запустить в каждом округе библиомобиль – микроавтобус для многодетных матерей и инвалидов, в салоне которого можно оформить читательский билет, пролистать газеты и журналы, выйти в Интернет, посмотреть фильм или взять книги на дом. Также власти хотят организовать курьерско-волонтерскую сеть по доставке книг на дом.

Библиотеки также стараются завлекать посетителей. В библиотеке имени Ахматовой предлагают профессионально расставить издания на полках домашней библиотеки и создать электронный каталог. А в центральной городской юношеской библиотеке имени Светлова можно бесплатно получить индивидуальные консультации юриста или специалиста по профориентации.

Однако, по мнению экспертов, даже модернизация и информатизация библиотек не гарантирует посещаемости. По данным директора Московской городской деловой библиотеки Натальи Забелиной, средний гражданин России тратит на чтение книг чуть более семи часов в неделю. При этом до 30% российских семей вообще не имеют книг дома, а еще 40% имеют не более сотни книг, говорит президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова.

Стоит отметить, что "Библиомобиль" запустили еще в сентябре 2007 года, однако единственная на сегодняшний день библиотека на колесах существует в Западном округе столицы при Централизованной библиотечной системе Кунцево. Первый год после запуска проект финансировали столичные власти, но постепенно денежные поступления иссякли, и теперь Центральная библиотечная система поддерживает проект из собственных средств. Вместе с тем упоминание этого новшества кочует из одной столичной культурной программы в другую.
Ссылки по теме
Архив