3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 декабря 2012 г. | Время публикации 18:30
Последние изменения 18:51
Рубрики: Общество
Мэрия окончательно отказала в проведении "Марша свободы"
Мэрия окончательно отказала в проведении "Марша свободы"
Столичные чиновники и представители оппозиции не смогли договориться о приемлемом варианте шествия "Марша свободы" 15 декабря, сообщил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"За сегодняшний день позиция мэрии не изменилась. Нам были предложены маршруты от Пушкинской площади до проспекта Сахарова либо от Трубной площади до храма Христа Спасителя. Мы на эти варианты не согласились, - сказал Удальцов. - Организаторы акции слагают с себя все полномочия, люди, желающие принять участие в марше, вольны поступать по своему усмотрению".

Между тем высокопоставленный источник в силовых структурах РФ заявил, что мэрия предложила заявителям варианты "с соблюдением всех необходимых процедур". "По-прежнему рассчитывая на благоразумие организаторов мероприятия, вместе с тем хотим предупредить, что <...> в случае попытки противозаконных действий, которые могут привести к серьезным негативным последствиям, от ответственности никто из зачинщиков и участников не уйдет", - подчеркнул собеседник агентства. В мэрии также заявили, что оппозиционерам был нужен лишь повод для отказа.

Ранее заявителям акции предлагалось на выбор несколько маршрутов движения, но все они были отвергнуты. В свою очередь, оппозиционеры заявляют, что "предложили чиновникам порядка семи вариантов маршрута шествия, однако они остались глухи". Организаторы мероприятия заговорили о том, что марш пройдет в любом случае. "Наше законное уведомление о проведении шествия отвергнуто мэрией, согласования нет, и дальше каждый решает сам. Я лично 15 декабря в 15:00 намерен быть у Соловецкого камня на Лубянке", - заявил, в свою очередь, член КСО Сергей Пархоменко.

Если оппозиции удастся привлечь сторонников, это будет первая крупная несогласованная акция с тех пор, как был принят жесткий антимитинговый закон, грозящий не только арестом, но и крупными штрафами. "Марш свободы", запланированный на 15 декабря, приурочен к годовщине протестов. Принципиальным условием оппозиции было завершение шествия у Соловецкого камня на Лубянке, поскольку один из лозунгов акции гласит "Свободу политзаключенным".
Ссылки по теме
Архив