3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 февраля 2010 г. | Время публикации 12:15
Рубрики: Культура
В полку монументов ожидается пополнение: памятник Шарлю Ле Корбюзье
В полку монументов ожидается пополнение: памятник Шарлю Ле Корбюзье
В полку городских монументов ожидается пополнение. 6 октября 2010 года на Мясницкой должен появиться памятник Шарлю Ле Корбюзье. Событие приурочено к Году Франции в России и дню рождения архитектора, пишут "Известия".

Ле Корбюзье присядет на стул возле здания Госкомстата - своего единственного московского строения. Дом на Мясницкой, 39 строили почти 10 лет. Впрочем, от того дома мало что осталось - смелый проект загубили потомки.

Автор - ученик Александра Рукавишникова, молодой скульптор Андрей Тыртышников. Ле Корбюзье - его дипломная работа. Место установки еще точно не определено, сказал автор.

Согласно старой советской традиции, чиновники, которые выписывают разрешения на установку памятников, подгадывают под даты. К примеру, на Воробьевых горах памятник американскому поэту Уолту Уитмену установили к приезду в Москву президента США Барака Обамы. Правда, табличку повесить не успели, никто не узнал в бронзовом ковбое реформатора американского стиха.

Бронзового же Ле Корбюзье включили в программу празднования года Франции в России.

Почти все скульптуры в городе - памятники

Сколько всего памятников в Москве, никто не скажет. Последний раз инвентаризация проходила еще при советской власти. Считается, что около тысячи. Доподлинно известно, что в городе 68 Лениных, семь Пушкиных, по пять Герценов, Калининых, Ломоносовых и Львов Толстых. По четыре монумента приходится на Петра Великого, Горького, Чернышевского, Жуковского и Энгельса.

Среди недавно появившихся памятников монументальные фигуры конструктора Сергея Королева (около метро "ВДНХ") и инженера Владимира Шухова (на Сретенском бульваре). Масштабные, тяжеловесные - все они дело рук скульптора Салавата Щербакова. Комиссии они нравятся. Горожане к ним равнодушны.

Ставить монументы просто для развлечения публики, как это желается в других странах, в столице не принято.

Недавно предложено было вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. По мнению либерал-демократов, Москве и России не хватает символа правопорядка, каким, по их мнению, является Дзержинский.

Культурные деятели считают, что Москва в стремлении всех увековечить и всем угодить стала напоминать кладбище. Почти все скульптуры в городе - памятники.

Несколько лет назад появилась идея запечатлеть на Чистых прудах скульптурную группу из фильма "Мимино". Но по словам членов комиссии по монументальному искусству, никакой смысловой нагрузки пластические образы героев Вахтанга Кикабидзе, Фрунзика Мкртчяна и Евгения Леонова не несут. Равно как и иные изваяния героев кинофильмов и литературных произведений. Меж тем от жителей то и дело поступают предложения установить Маленького принца, Дон Кихота, Бременских музыкантов, кота Бегемота и других народных любимцев. Интересных памятников за последнее десятилетие было возведено всего несколько. Эксперты отмечают памятник собаке Мальчику на станции "Новослободской", Мандельштаму в Старосадском переулке. На Болотной площади появилась композиция Михаила Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых", на Чистых прудах - памятник Абаю Кунанбаеву, на Смоленской набережной - Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, на Гоголевском бульваре - Михаилу Шолохову.
Ссылки по теме
Архив