3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 февраля 2010 г. | Время публикации 08:58
Последние изменения 09:07
РЖД свое взяла: пассажиры из дальнего Подмосковья опять платят три цены
РЖД свое взяла: пассажиры из дальнего Подмосковья опять платят три цены
"РЖД свое возьмет", - возмущаются пассажиры из дальнего Подмосковья. После чехарды с тарифами и благополучным разрешением ситуации, многие пассажиры узнали, что платить им придется еще больше.

Согласно "визовой" системе оплаты, которую признали ошибкой, билет с Белорусского вокзала в Одинцово стоил 42 рубля 50 копеек, а после того, как вернули старую систему, позоновую, билет стал стоить уже 49,50.

Ранее пассажир должен был платить 26 рублей за проезд по Москве и 16,50 - за проезд по одной тарифной зоне Подмосковья. А 10 февраля тариф рассчитывался уже по зонному принципу. По пути в Одинцово читатель пересек три тарифные зоны. 16,50 х 3 = 49,50. Все верно, подтвердили "Комсомольской правде" в МЖД.

Напомним, чехарда с ценами на проезд в электричках началась в середине января. С пассажиров стали брать почти тройную цену. Отдельно - за проезд по области, отдельно - за проезд по Москве. Власти и РЖД вынуждены были отменить новую систему оплаты, вернувшись 6 февраля к зонному тарифу. Билеты должны были подешеветь.

"Какие-то билеты подешевели, а какие-то стали дороже, - объяснил руководитель службы по связям с общественностью МЖД Владимир Мягков. - Все зависит от того, откуда и куда пассажир едет".

"Зонный принцип формирования тарифа выгоден тем, кто едет из ближнего Подмосковья и пересаживается в метро на основных пересадочных пунктах МЖД, пояснили в МЖД. Пассажир в этом случае платит за проезд по одной тарифной зоне - всего 16,50.

Если человек едет из дальнего Подмосковья в центр Москвы или, наоборот, из центра в дальнее Подмосковье, он, напротив, теряет, ведь по городу ему приходится проезжать 2 - 3 зоны и платить за каждую. Проигрывают и те, кто ездит через Москву транзитом - например, из Чехова в Кубинку. Этим пассажирам выгоднее принцип формирования тарифов, действовавший до 6 февраля, когда за проезд по всей Москве они платили 26 рублей.

Но сторонников зонного принципа формирования тарифа оказалось куда больше, и власти прислушались к ним, сказал Мягков.
Ссылки по теме
Архив