3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 февраля 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 08:33
Рубрики: Праздники
Где в Москве на Масленицу можно поесть блинов бесплатно
Где в Москве на Масленицу можно поесть блинов бесплатно
В столице продолжается Масленичная неделя. Пуститься в пляс с фольклорными артистами решаются не все, а вот поесть под гармонь блинов, особенно бесплатных, найдется много желающих. "Известия" рекомендуют несколько таких блинных мест.

Самое бойкое место - Васильевский спуск. Там работает Масленичный городок. Блины за собором Василия Блаженного на Васильевском подают бесплатно - со сметаной или с медом. Правда, приходить лучше пораньше - на всех может не хватить. Но не раньше начала мероприятий - охрана не пустит. Всю неделю с 17 до 21 часа по будним дням посетителей развлекают аттракционами, катаниями на санях, старинными русскими играми и мини-спектаклями. Главные сюрпризы ожидают гостей в субботу и воскресенье с 15 до 22 часов. Народные умельцы научат посетителей лепить горшки, ковать железо, плести из бересты, делать ложки из дерева и венецианские карнавальные маски.

В четверг там был установлен рекорд года: блинопек Ирина Решетникова выпекла самый толстый блин толщиной 3,8 сантиметра и самый тонкий блин толщиной в миллиметр, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь столичного комитета рекламы и информации Дмитрий Шульцев. Диаметр блинов был обычный - чуть более 35 сантиметров.

Шульцев отметил, что ежедневно масленичный городок посещают от 3 тысяч до 5 тысяч человек. И это в будни. В выходные там ожидается столпотворение.

- ПРОГРАММА МОСКОВСКОЙ МАСЛЕНИЦЫ

В Кузьминском парке апофеоз народного праздника придется как раз на выходные. Поскольку в субботу еще и Олимпийские игры открываются, в Кузьминках помимо развлекательных площадок и бесплатных блинов состоится несколько видов соревнований. По названию они приближены к олимпийским видам спорта, а по содержанию - к Масленице. Например, "Добрось снежок до Ванкувера". Бесплатно поесть блинов до отвала можно на "спортплощадке". Там "блинатлонистам" предстоит уничтожить на скорость пять кулинарных целей.

Посетители музея-заповедника "Коломенское" в выходные с 12.00 до 17.00 смогут испытать удаль молодецкую и будут за это награждены блинами. Можно поучаствовать в командном перетягивании каната, в бою на подушках. Главное - не победа, а участие. Блинные призы получат все "спортсмены".

Такой же принцип распределения блинов будет действовать в парке "Лефортово" в воскресенье с 13.00 до 15.00. На площадке у Дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах блины и сладкие подарки получат только самые активные дети.

Символ Масленицы изваяет Зураб Церетели

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме дала добро на установку памятника медведю с блином в руках. Поставить его в ближайшее время хотят на Цветном бульваре.

Когда впервые пошли разговоры о возможном появлении бронзового мишки, не было известно имя скульптора. Не было и проекта. Наконец назван скульптор. И этот выбор не стал неожиданностью. Ваять зверя будет Зураб Церетели. В городе уже стоит его медведь - у Кремля на Манежной площади. Там он ловит рыбу. Для второго своего медведя Церетели успел уже сделать несколько эскизов. На суд комиссии по монументальному искусству представили самый лучший вариант. Бронзовый мишка восседает на бочонке с медом. Одной лапой он зацепил блин, другой прижимает к себе еще один бочонок, который наклонился под давлением вытекающего меда. А вокруг вьется рой пчел, Юрию Лужкову понравится. Композиция на удивление небольшая - всего 1 метр 80 сантиметров в высоту.
Ссылки по теме
Архив