3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 февраля 2010 г. | Время публикации 13:29
Последние изменения 18:24
Рубрики: Происшествия
Пропажу старинных икон из музея "Царицыно" назвали блефом
Пропажу старинных икон из музея "Царицыно" назвали блефом
Вдова известного коллекционера Михаила де Буара (Елизаветина) заявила о пропаже частной коллекции икон из государственного музея-заповедника "Царицыно", где она находилась на хранении. Стоимость коллекции оценивается в 30 миллионов долларов, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

По словам Татьяны де Буар, исчезли более 190 предметов русской религиозной живописи, в том числе редкие иконы XIV-XX веков. Женщина подозревает в исчезновении икон другую супругу де Буара, Любовь Елизаветину. Коллекция является одним из крупнейших частных иконных собраний в России.

"Пропажа" - борьба за наследство

В руководстве столичного ГУВД "Интерфаксу" заявили, что криминального следа здесь нет. По словам источника, Михаил де Буар начал собирать коллекцию редких картин и икон вместе со своей первой женой Любовью Елизаветиной. Собрание экспонировалось и хранилось в музее-заповеднике "Царицыно". Руководство "Царицыно", де Буар и Елизаветина заключили специальный трехсторонний договор, уточнил собеседник агентства.

"Как известно, после развода с первой супругой Михаил де Буар женился повторно. Когда он скончался, Любовь Елизаветина перевезла коллекцию, которую она собирала вместе с бывшим мужем, в Росохранкультуру с просьбой оценить ее", - рассказал он. Представители ведомства заявили, что коллекция бесценна для России, и взяли ее под охрану. В середине декабря 2009 года между Росохранкультурой и Елизаветиной был составлен договор.

"Между тем вторая жена мецената Татьяна де Буар, наняв адвоката, подала заявление в московскую милицию о пропаже коллекции, которое было принято в производство", - рассказал источник. По его словам милиция внимательно изучила обстоятельства дела и в ходе проверки не нашла состава преступления. "В ближайшее время, скорее всего, Татьяна де Буар получит отказное письмо от столичного ГУВД", - добавил он.

В Росохранкультуре сообщения о краже назвали "абсолютным блефом, организованным пока не состоявшимися наследниками".

"Никакой кражи не было. Коллекция Елизаветиных была передана по соглашению в Царицыно для организации выставки, и, по этому соглашению, она была возвращена тому, кто ее передавал, то есть бывшей жене коллекционера - Любови Владимировне Елизаветиной. Никому другому музей ни под каким предлогом не мог бы эту коллекцию отдать", - заявил "Интерфаксу" замглавы ведомства Виктор Петраков.

Музей "Царицыно": у нас ничего не пропадало

Гендиректор музея-заповедника "Царицыно" Александр Безруков в свою очередь заявил ИТАР-ТАСС, что коллекция де Буара там не хранилась. "У нас ничего не пропадало, - подчеркнул он. - В данном случае речь идет о собрании икон из частной коллекции Михаила Елизаветина, который скончался в сентябре прошлого года. Она действительно у нас выставлялась с мая 2008 года по февраль 2010 года. Однако в первых числах этого месяца мы, согласно договору, вернули коллекцию ее нынешней владельце - вдове Михала Евгеньевича".

По словам Безрукова, о нынешнем местонахождении собрания ему "ничего не известно". "Коллекция частная, музей к ней не имеет никакого отношения и никакой ответственности за нее не несет", - пояснил он.

При этом Безруков отметил, что это собрание представляет очень большую ценность. Жемчужинами коллекции эксперты называют две уникальные северные иконы "Сошествие в ад", относящиеся к ХIV веку. Также в собрании есть несколько икон ХV века, привезенных из Новгорода, иконы ХVIII-ХIХ веков, в том числе работы мастеров Палеха. Особую ценность представляют и подписные иконы знаменитых московских художников ХVII века Назария Истомина и Симона Ушакова.

Коллекционер хотел создать музей имени себя

По мнению замруководителя Росохранкультуры Виктора Петракова, коллекция Михаила де Буара должна находиться на государственном хранении. Он подчеркнул, что такое пожелание неоднократно высказывал в своих интервью сам де Буар.

"Он не хотел, чтобы иконы были распроданы наследниками, и его мечтой было создание музея древнерусской живописи его имени", - сказал Петраков. По его словам, Росохранкультура обеспечит "сохранность и целостность коллекции, а также проведет ее проверку на наличие в ней икон, которые могут находиться в розыске как похищенные. "Мы уже проводили подобную проверку и она принесла возвращение двух икон XVI века.

Петраков также считает, что сообщения о краже коллекции "не что иное как интенсивная борьба за наследство". "Никакой кражи не было и не могло быть. В строгом соответствии с законом иконы были возвращены бывшей супруге коллекционера Любови Елизаветиной, которая и была в соответствии с волей Михаила Евгеньевича лицом, сдавшим иконы на экспонирование", - пояснил он.

По данным замглавы Росохранкультуры, кроме вдовы коллекционера Татьяны и его первой жены, на наследство также претендуют двое сыновей и дочь. Однако они могут вступить в права на наследство только по решению суда и только после 11 марта - спустя полгода после смерти де Буара, подчеркнул он.

"Кража - это придумки будущих наследников, еще не состоявшихся, но уже заявляющих свои права. Там работают агрессивные юристы", - заявил Петраков. Он также отметил, что Елизаветина "действительно исполняет волю коллекционера" Недавно она передала Музею изобразительных искусств имени Пушкина подборку произведений древнерусской живописи.

Напомним, в конце января сообщалось о похищении более 200 картин из мастерской художника Андрея Васнецова, потомка знаменитой династии. Ущерб оценивался в 3 миллиона долларов. Пропажу обнаружила знакомая семьи Васнецовых, художница Татьяна Трубачеева, которая снимала мастерскую у вдовы недавно умершего живописца.

По ее словам, в мастерской были взломаны замки, а с картинами при выносе обращались очень грубо. Однако на следующий день выяснилось, что картины были не украдены, а вывезены на склад временного хранения по указанию одного из руководителей Московского союза художников.

В милиции пояснили, что союз художников является собственником мастерской Васнецова. После смерти живописца родственники должны были освободить помещение для другого художника, но, по данным милиционеров, затягивали этот процесс, и владельцы мастерской вывезли картины самостоятельно.

Ссылки по теме
Архив