3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 февраля 2010 г. | Время публикации 11:48
Последние изменения 12:52
Китай возмущен уничтожением Черкизовского контрафакта
Китай возмущен уничтожением Черкизовского контрафакта
Министерство коммерции Китая потребовало от России разъяснений относительно уничтожения товаров китайских бизнесменов, арестованных на Черкизовском рынке. Столичные власти удивлены реакции китайских коллег, а в Росимуществе подчеркивают, что товар, подлежащий уничтожению, фактически ничейный.

"Надеемся, что российская сторона сможет избежать односторонних действий и как можно скорее даст китайской стороне разъяснения по этому поводу", - приводит слова сотрудника министерства газета "Женьминь жибао". Такую реакцию китайской стороны вызвали сообщения российских СМИ о том, что в России с 21 января начали уничтожать данные товары общим объемом в 6 тысяч контейнеров на сумму 2 миллиарда долларов. По его словам, Министерство коммерции КНР уделяет повышенное внимание этому вопросу и сейчас ведутся переговоры с российской стороной.

Чиновник также призвал Россию усилить борьбу с "серой растаможкой" и тем самым создать благоприятный торговый и инвестиционный климат. В свою очередь он заверил, что "Китай будет неизменно убеждать китайские предприятия вести коммерческую деятельность на территории России в рамках законов".

Владелец контрафакта так и не объявился

Столичные власти не скрывают удивления по поводу реакции Китая на уничтожение товара, признанного опасным для здоровья. "Когда Следственный комитет обнаружил контрафакт, то хозяина у него не нашлось, и даже с претензией обратиться было не к кому, - пояснили GZT.RU в префектуре Восточного округа Москвы. - Поэтому этот контрафакт вынужден уничтожать Следственный комитет за счет федеральных денег. И владелец этого товара не определен до сих пор".

Там добавили, что если бы нашелся владелец, то у них "было бы меньше проблем". "Его обязали бы вывезти и уничтожить товар самостоятельно", - сказал собеседник издания. Представитель префектуры также добавил, что во время переговоров префекта с представителями китайской делегации речь шла об обеспечении вывоза товара конкретными китайскими фирмами, которые имели торговые точки на рынке. "Вопросы с контрафактом не поднимались, поскольку это не в компетенции префектуры".

В Росимуществе в очередной раз напомнили, что владелец контрафакта так и не объявился. "У людей, считающих себя собственниками этих товаров, была возможность прийти и представить документы, которые доказывали бы их право собственности. Но никто не пришел, - сказали в ведомстве. - Поэтому товары, которые являлись вещественным доказательством по уголовному делу, должны быть уничтожены. Вот они и уничтожаются".

Ранее также сообщалось, что СКП обращался с запросом в Китай для установления владельцев изъятого контрафакта.

История Черкизовского контрафакта

В начале июня 2009 года на складах Черкизовского рынка было арестовано более 6 тысяч контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью 2 млрд долларов. Задержанный груз объявили самой крупной партией контрафакта в истории страны. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил, что все эти товары являются не просто контрабандой, но и опасной для жизни подделкой, и возбудил уголовное дело.

В ведомстве добавили, что весь опасный товар будет уничтожен. Разрешение на это дал Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство следователей. 10 июня посмотреть на этот процесс пригласили журналистов. Однако в тот день товар ликвидировать так и не стали. Тогда в СКП объяснили, что уничтожение столь большого количества вещей обойдется не менее чем в 200 миллионов рублей. В период кризиса таких денег не нашли, отложив процедуру на неопределенный срок.

В декабре 2009 года премьер-министр Владимир Путин определил московское госпредприятие "Экотехпром" в качестве единственного исполнителя работ по уничтожению контрафакта, опечатанного на Черкизовском рынке. Деньги на его ликвидацию по всей видимости нашлись, и Росимущество заключило с "Экотехпромом" госконтракт до конца 2010 года.

К 21 января представители ведомства сообщили, что предприятие приступило к уничтожению 100 тысяч тонн контрафактных товаров - обуви, одежды, текстиля и кожгалантереи. "Указанное имущество не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и представляет угрозу для окружающей среды", - подчеркивали в Росимуществе. Отмечалось, что уничтожение продукции происходит в присутствии рабочей группы, состоящей из сотрудников СКП и Росимущества. Сообщалось также, что для этой цели куплена финская TANA Shark 220D за 20 миллионов рублей, и что весь товар уничтожат до конца 2010 года.

Но, как выяснила "Комсомольская правда", контрабандный товар, подлежащий уничтожению и охраняемый подразделением СОБРа, благополучно распродается мелким оптовикам с лета 2009 года, когда рынок был закрыт. Сделку по приобретению товара, как утверждает издание, можно осуществить и прямо у арестованных складов. В деле также бойцы СОБРа, охраняющие склады, и местные автоинспекторы, организующие кортеж для вывоза товара по ночам.

Продукция, признанная опасной для здоровья, постоянно появляется на различных столичных рынках, в том числе на территории "Садовода", куда перекочевала часть продавцов с закрытой барахолки, добавляет издание. Информация о том, что опасный для здоровья товар растекается по столичным рынкам подтвердили в следственном отделе по Измайловскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Москве.
Ссылки по теме
Архив