3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 февраля 2010 г. | Время публикации 18:11
Главу комитета рекламы могут выпустить из-под стражи
Главу комитета рекламы могут выпустить из-под стражи
Глава столичного комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий, может выйти из-под стражи под поручительство спикера Мосгордумы. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"К настоящему моменту следствием проведены необходимые следственные действия, закреплен ряд доказательств по уголовному делу. В связи с этим отпала необходимость в дальнейшем содержании Макарова под стражей", - сказал Маркин.

По его словам, теперь обвиняемый "никоим образом не может повлиять на ход расследования уголовного дела". Учитывая эти обстоятельства, а также ходатайство председателя Мосгордумы Владимира Платонова, "следствием в ближайшее время будет решен вопрос об изменении меры пресечения в отношении Макарова на личное поручительство Платонова", добавил собеседник агентства.

Там напомнили, что в период с 2004 по 2007 год обвиняемый, превысив полномочия, предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате его действий бюджет города недополучил более 130 миллионов рублей, считают следователи. На допросах Макаров говорил, что на заключение такого контракта он получил устное указание от тогдашнего вице-мэра Валерия Шанцева. Но бывший вице-мэр эту информацию якобы опроверг.

В конце января 2009 года Главное следственное управление СКП РФ возбудило в отношении Макарова уголовное дело. На тот момент у следствия имелись данные о том, что глава комитета рекламы оказывает давление на свидетелей по уголовному делу, а также может скрыться от органов предварительного расследования, пояснили в ведомстве. Макарова арестовали 21 августа 2009 на основании решения Басманного суда.

Сразу после ареста за него вступились депутаты Госдумы фракции "Единая Россия", члены правительства Москвы и лично Юрий Лужков. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил, что "вся система правительства Москвы работает прозрачно и честно". 28 августа в Госдуме было подготовлено обращение к генпрокурору Юрию Чайке об изменении меры пресечения Макарову. Там говорилось, что Макаров не мог действовать без ведома своего руководства. Под этим обращением поставили 16 парламентариев.

Однако никакие доводы не подействовали, и Новый год Макаров встретил в заключении.

13 января 2010 года в следственное управление СКП РФ по Москве вновь обратился председатель Мосгордумы Владимир Платонов с ходатайством об избрании в отношении Макарова более мягкой меры пресечения под его личное поручительство, рассказали в ведомстве.
Ссылки по теме
Архив