3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 февраля 2010 г. | Время публикации 10:19
Последние изменения 10:32
60 улиц в центре переведут на одностороннее движение в 2011 году
60 улиц в центре переведут на одностороннее движение в 2011 году
Мэр Москвы Юрий Лужков поручил городским структурам в кратчайшие сроки завершить работы по переводу ряда улиц в центральной части города на одностороннее движение. Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации, "речь идет о 58 улицах и переулках, расположенных большей частью в южном и юго-западном секторах центра Москвы".

Мэр поставил задачу департаменту транспорта и связи не позднее III квартала 2010 года подготовить план, в котором будут уточнены сроки завершения работы по согласованному с Москомархитектурой, отраслевыми департаментами и префектурой ЦАО перечню объектов". Предстоит также оценить объем городских затрат на эти цели.

Работы по переводу улиц на одностороннее движение начнутся не ранее 2011 года, добавили в горадминистрации.

Цель программы - избавить центр от пробок

В перспективе на всех дорогах Центрального округа Москвы планируется ввести одностороннее движение, сообщил ранее глава департамента транспорта и связи столицы Василий Кичеджи. Пятьдесят четыре улицы в разных районах Москвы уже переведены на одностороннее движение. Цель программы, которая действует с 2004 года, - разгрузить центр от пробок и создать в пределах Садового кольца организованные парковки.

130 намеченных проектировщиками улиц в центре должны были стать односторонними еще в 2007 году. Однако этого не случилось - сначала программа буксовала из-за недостаточного финансирования, потом ее притормозили москвичи, не согласные с планами властей. И сегодня большинство автомобилистов недовольны этим нововведением.

Проектировщики условно разбили территорию внутри Садового кольца на пять секторов. В двух - северном и восточном - перевод 54 улиц на одностороннее движение завершен полностью. Впрочем, пробок пока меньше не стало.

Тем не менее, многие ученые, в том числе и зарубежные, продолжают считать, что введение одностороннего движения на основных магистралях в центре спасет Москву. В частности, предлагалось пустить движение по Садовому кольцу и вокруг Кремля против часовой стрелки, а по Бульварному кольцу - по часовой. Пропускная способность дорог в центре города вырастет, по подсчетам ученых, на 30%.

Однако математики уточняют, что одностороннее движение по кольцам будет эффективно только в том случае, если у каждого кольца будет дорога-дублер с пропускной способностью на 20% выше. Сегодня кольца фактически уже дублируют друг друга, что тоже не делает заторы меньше.

Ссылки по теме
Архив