3
Все новости
Четверг
25 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 января 2009 г. | Время публикации 16:52
Последние изменения 13 января 2009 г. 09:39
Рубрики: Общество
По данным главы федерации профсоюзов, в Москве 290 000 безработных
По данным главы федерации профсоюзов, в Москве 290 000 безработных
За время новогодних каникул в Москве стало вдвое больше зарегистрированных безработных. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева. "Количество регистрируемых безработных в Москве растет. За каникулярный период оно выросло практически вдвое", - сказал Нагайцев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам профсоюзного лидера, безработными сегодня являются 290 тысяч москвичей, тогда как год назад их было 56,5 тысячи. Правда, данные Управления государственной службы занятости населения Москвы отличаются от приведенных Михаилом Нагайцевым. По данным на 12 декабря 2008 г., в столице было зарегистрировано 20,9 тыс. безработных, а в январе 2008 года эта цифра, согласно официальной статистике, составляла 21,9 тыс. человек.

Михаил Нагайцев пояснил, что пользуется некими "суммарными" данными. "Зарегистрированных и те, кого мы таковыми считаем, те, кто переведен на неполную рабочую неделю, отправлен в отпуска без сохранения заработной платы, и плюс те предприятия, которые предполагают увольнения, но еще не сообщили в Службу занятости о предполагаемом сокращении штата. Так вот, сегодня эта суммарная цифра 290 тысяч человек.", - рассказал он в эфире.

Михаил Нагайцев также отметил сокращение банка вакансий в Москве: "Банк вакансий сжимается... Было 175,5 тысячи (вакансий) на 14 ноября и 164 тысячи сегодня". Эти цифры статистике службы занятости не противоречат. В декабре в службе говорили о 168,8 тыс. вакансий и, опираясь на данные о зарегистрированных безработных, утверждали, что, даже если число безработных увеличится вдвое, число вакансий все равно будет раза в четыре больше.

Нагайцев, тем не менее, считает, что после Нового года в сфере трудоустройства "коллапса в Москве не произошло", а наибольшие трудности ожидают столицу в мае-июне, в частности, когда вернутся отслужившие в армии москвичи.

Между тем на столичной бирже труда в конце декабря прошлого года отмечалось затишье. Несмотря на множество откровений уволенных и сокращенных москвичей в интернете, оформить свой статус официально они не спешат. Большого наплыва безработных не наблюдается. Новичков мало, в основном, приходят профессиональные халявщики, привыкшие сидеть на шее у государства, рассказали тогда в городском центре занятости. Работу ищут разную: бухгалтера, менеджера по продажам, фасовщика, продавца, кассира, курьера, прораба и др. Но главная проблема - завышенные требования соискателей. Многие находятся в поисках по нескольку месяцев, а то и лет.
Ссылки по теме
Архив