3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 января 2009 г. | Время публикации 17:23
В Марфинском микрорайоне снесут 11 пятиэтажек и построят к 2016 году больше ста тысяч метров жилья
В Марфинском микрорайоне снесут 11 пятиэтажек и построят к 2016 году больше ста тысяч метров жилья
Более 115 000 квадратных метров нового жилья построят к 2016 году в рамках реконструкции микрорайона 49А района Марфино, сообщил РИА "Новости" источник в мэрии. "До конца 2015 года за счет средств бюджета города будет осуществлено проектирование и комплексная реконструкция микрорайона 49А района Марфино. Проект планировки предусматривает строительство жилых домов общей площадью квартир 115,25 тыс. квадратных метров со встроенно-пристроенными помещениями общей площадью более 7,6 тыс. квадратных метров и подземными гаражами на 375 машино-мест", - уточнил сотрудник городской администрации.

В связи с реконструкцией микрорайона запланированы отселение и снос 11 жилых домов на улицах Ботаническая и Малая Ботаническая, а также улице Академика Комарова. Все дома - пятиэтажки 1955-1965 годов постройки. По словам сотрудника мэрии, в микрорайоне будут построены и реконструированы объекты соцназначения, в частности, общеобразовательная школа ?296 на улице Большая Марфинская. В микрорайоне обещают построить многофункциональный комплекс общей площадью более 18,2 тысячи квадратных метров с подземным гаражом на 200 машино-мест. Предусмотрено строительство отдельно стоящих гаражей-стоянок на 880 машино-мест.

Накануне столичное правительство утвердило проект планировки территории квартала 34-35 в районе Проспект Вернадского на юго-западе столицы. Напомним, что осенью 2008 года был обнародован проект актуализированного генерального плана Москвы. Специалисты называют его "генплан необходимостей", что подразумевает большие новые стройки в социальной и транспортной инфраструктуре. Большинство городских кварталов должны быть подвергнуты реновации и уплотнению, а на месте множества снесенных домов пролягут новые магистрали-дублеры самых "пробочных" шоссе ? Дмитровского, Варшавского, Ленинградского, а также новые Северная и Южная рокады. Ознакомиться с планами застройки города можно на сайтах www.stroi.ru, www.genplan2025.ru и mka.mos.ru. В предполагаемых к сносу домах сегодня живет 1,7 млн москвичей, то есть, как минимум, каждый пятый.

Суть генплана, по версии его авторов, заключается в том, что от точечной застройки город переходит к застройке кварталов. Пяти-, девяти-, двенадцатиэтажные дома сносят, квартал подвергают реновации, а на пустом месте гораздо плотнее, чем раньше, ставят многоэтажные дома, в десятки раз увеличивая объем жилой и нежилой площади.

О том, что разработанный специалистами Москомархитектуры документ "едва ли позволит избежать конфликтов", предупредил в декабре прошлого года председатель Союза архитекторов России Андрей Боков. По его словам, в профессиональном сообществе "тревогу вызывает совокупность документов, которые последуют за генпланом". Независимые архитекторы, в частности, сетуют, что их коллеги в столичной мэрии при разработке проектов планировок пользуются не только терминологией 40-летней давности, но и устаревшей идеологией развития городских территорий. Например, секционные дома, которыми чиновники застраивают столичный мегаполис, по мнению специалистов, уже давно не отвечают демографической и социальной структуре общества и потребностям жителей мегаполиса.
Ссылки по теме
Архив