3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2010 г. | Время публикации 19:25
Рубрики: Общество
Легальные арбузные развалы заработают 1 августа
Легальные арбузные развалы заработают 1 августа
В этому году арбузы и дыни созрели раньше времени, однако официальный арбузный сезон в Москве по традиции начнется 1 августа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента потребительского рынка и услуг столицы. Купить бахчевые можно будет на 500 развалах.

Торговать арбузами и дынями будут из сетчатых ларей с напольными стеллажами. Все торговые точки предварительно должны получить разрешение префектур. "Арбузы и дыни должны быть снабжены ценниками с указанием наименования, цены за вес товаров, которые заверены подписью материально ответственного лица, печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя", - добавили в департаменте.

Развалы будет запрещено устраивать на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро. Под запретом окажутся арбузы и дыни, лежащие на земле. Нельзя будет взвешивать бахчевые на безменах, бытовых и почтовых весах.

Чиновники и врачи также предупреждают, что продавцы не должны надрезать арбузы и дыни, чтобы подтвердить их спелость. Покупателям и самим не стоит просить об этом, так как надрезанные бахчевые могут стать опасными для здоровья. По той же причине запрещена торговля частями арбузов и дынь.

Вдоль дорог торгуют арбузами, не прошедшими экспертизу

Между тем бахчевые развалы уже можно увидеть в ближайшем Подмосковье, передает корреспондент РИА "Новости". Цена на арбузы составляет около 25-30 рублей за килограмм. По словам директора городской ветеринарной лаборатории Ирины Розановой, вдоль дорог и в несанкционированных местах, как правило, продаются арбузы и дыни, которые не прошли экспертизу на московских рынках.

Кроме того, корка арбуза активно впитывает все токсичные элементы, которые на жаре "мигрируют" в мякоть. Поэтому ягоды, продаваемые на трассах, опасны для здоровья. По словам Розановой, также не стоит покупать арбузы с поврежденной коркой, а на ощупь он не должен быть горячим или теплым.

"Прежде чем употреблять арбуз в пищу, его необходимо вымыть два раза с мылом и щеткой и ни в коем случае не хранить разрезанный арбуз длительное время", - добавила специалист.

Санитарные правила допускают содержание в одном килограмме арбуза не более 60 миллиграммов нитратов (в дынях - 90 миллиграммов). Проверка, проведенная общественными контролерами в прошлом году, выявила, что этот показатель в магазинных арбузах иногда превышал норму более чем в два раза. Причем наибольшее количество нитратов содержали идеальные на вид ягоды - большие, с яркой сладкой мякотью и темными зернами.

Вообще арбузы в Москве продают круглый год. Зимой их везут по преимуществу из Испании и Бразилии. Летом ранняя бахча поступает в магазины из Астрахани, Ставрополя, Дагестана, а на рынки "приезжает" еще из Узбекистана. Впрочем, точно узнать, откуда родом конкретная ягода, невозможно.

Ссылки по теме
Архив