3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2010 г. | Время публикации 18:08
Последние изменения 18:54
Рубрики: Криминал
Организаторы автомобильного "лохотрона" получили длительные сроки
Организаторы автомобильного "лохотрона" получили длительные сроки
Московский областной суд приговорил к срокам от 5,5 до 13 лет группу мошенников, организовавших фальшивую лотерею на территории рынка "Автогарант". По делу проходило 18 обвиняемых в возрасте от 36 до 62 лет. Все они жители подмосковных Люберец, пишет "Российская газета".

За участие в преступном сообществе и мошенничество в особо крупных размерах реальные сроки получили одиннадцать человек. Организатор аферы Алексей Волик осужден на 13 лет по статье "руководство преступным сообществом". Еще семь человек осуждены условно на сроки от 6 до 7 лет.

В ходе предварительного и судебного следствия было доказано 37 эпизодов мошенничества, совершенных членами этого преступного сообщества в разных составах. Установлено, что группа мошенников орудовала на авторынке "Автогарант". Их жертвами становились посетители рынка, желающие выиграть автомобиль в лотерею.

Как рассказали в ГУВД Московской области, мошенники действовали очень слаженно. Роли между ними были четко распределены. В каждой команде "лохотронщиков" одну из главных ролей играл "распространитель". "Он выбирал из общей массы прохожих человека, которому вручал накопительную дисконтную карту "АВТО услуги", - рассказали в ГУВД Подмосковья, - и предлагал ее якобы активировать". После этого он подводил "жертву" к киоску, где доверчивый посетитель рынка попадал "в руки" следующего участника шоу - "ведущего". "Активировав" карту, ведущий торжественно объявлял потерпевшему, что на ней "лежит" суперприз - автомагнитола или 12 тысяч рублей. На самом деле накопительная карта являлась фальшивкой.

"Ведущий игры тут же предлагал жертве внести налог, якобы комиссионный сбор в размере трех тысяч рублей за получение приза, - рассказали в ГУВД. - Потерпевший, конечно, начинал сомневаться. И тогда в этот момент в игру вступали еще два сообщника мошенников". К месту происшествия подходили мужчина и женщина. У "счастливой пары" при активации на карте также оказывался суперприз.

Чтобы якобы определить одного победителя, ведущий предлагал сыграть двоим претендентам в лотерею, в которой выиграет тот, кто внесет большую сумму денег. "Обманутому посетителю рынка предоставлялось право "догонять" конкурентов - мужчину и женщину, также претендующих на приз, - рассказали в подмосковном ГУВД. - И ставки начинали возрастать в прямо пропорциональной зависимости. К примеру, потерпевший вносит три тысячи рублей, а игроки - шесть тысяч, потерпевший начинает "догонять" и тоже вносит шесть тысяч, а пара игроков - уже 12 000 тысяч, потерпевший ту же сумму, и так до тех пор, пока у "клиента" не кончатся деньги. Люди приходили на рынок выбирать машину, так что и суммы денег с собой имели солидные".

Особенность аферы была в том, что другие "игроки" постоянно создавали у потерпевшего впечатление, что денег у них больше нет, и очередная ставка - самая последняя. "К примеру, если игроки изображали супружескую пару, то "жена" постоянно пилила "мужа", пытаясь отговорить от безрассудной игры, и каждый раз заявляла, что на очередную ставку денег просто не даст, - рассказали в ГУВД. - А "муж", наоборот, настолько якобы входил в азарт, что подзадоривал и потерпевшего".

Другие члены преступного сообщества следили за окружающей обстановкой, предупреждая появление сотрудников милиции.

Свои "спектакли" аферисты устраивали больше года - с мая 2006 года вплоть до апреля 2009-го. 15 апреля оперативники арестовали 26 человек, состоящих в преступной группе. Еще семерых обвиняемых ждет суд, так как их дело выделено в отдельное производство.

Чаще всего "лохотронщики" работают на вокзалах. Самая распространенная схема мошенничества - приз от какого-нибудь телеканала или телепередачи. Чаще всего аферисты представляются сотрудниками программы "Поле чудес". Жертве сообщают, что она выиграла утюг (чайник, кофемолку, миксер) и торжественно вручают ему приз. Хитрость в том, что за подарок нужно заплатить налог в размере 10% стоимости приза. Если техника стоит 5 тысяч рублей, налог - 500 рублей. При этом на деле утюг оказывается бутафорским. Если прохожий отказывается, "телевизионщики" поспешно прощаются, не забыв забрать "подарок".
Ссылки по теме
Архив