3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2010 г. | Время публикации 09:38
Последние изменения 10:42
Рубрики: Общество
Экспертиза: вещи на цивилизованных рынках Москвы ничем не отличаются от "черкизовского барахла"
Экспертиза: вещи на цивилизованных рынках Москвы ничем не отличаются от "черкизовского барахла"
Год назад закрылся Черкизовский рынок. Чиновники отрапортовали: "гадюшника" больше нет, с контрабандой покончено. Гадюшников, как известно, стало еще больше. Что касается контрабанды, ею, как и прежде, открыто и нагло торгуют в Москве и уличные развалы, и "цивилизованные" торговые площадки. Напомним, радость москвичей по поводу уничтожения Черкизона омрачило то, что бывшие торговцы переехали в крытый центр "Москва" в Люблино и на "Птичий рынок" на МКАД. "Комсомольская правда" провела в "Ростесте" экспертизу вещей, купленных там, где едва ли не ежедневно проводятся проверки.

Торговый центр "Москва" славится своими "брендами". Кофты с надписью DOLCE & GABBANA можно купить оптом и в розницу, каждая по 350 рублей. Надпись на них: Made in Italy. Состав: 100-процентный хлопок. На рынке "Садовод" была куплена ярко-фиолетовая синтетическая блуза, на бирке указан состав: 80% хлопка.

Состоящая, по утверждению изготовителя, из 100-процентного хлопка "Дольче и Габбана" оказалась сочетанием вискозы (72%), полиэстра (23%) и полиуретана (5%). Вещь покрашена неравномерно. В области подмышек - белые оазисы. Кроме того, золотистая термопечать не выдержала первой стирки и облезла. Ее остатки прилипли по всей поверхности кофты.

Вещь из "Садовода" состояла на 100% из полиэстра. Из этой ткани шьют зонты. Запах кофты навел экспертов на подозрение, что ее после окрашивания опускали в уксус. Таким образом, как известно, в кустарных условиях закрепляют цвет. Швы при малейшем натяжении расходятся.

Вещи с рынка прошли проверку на безопасность для здоровья. В любой ткани есть формальдегид и ацетальдегид, но его не должно быть больше нормы, установленной СанПиНом, пояснили эксперты. Входящий в состав синтетики формальдегид является раздражителем кожи. Некоторые вещества, содержащиеся в волокнах ткани, токсичны. Все вещи оказались небезопасны для аллергиков. Вывод экспертов: все изделия, купленные на рынках, не соответствуют заявленной производителем маркировке. Они - контрафакт, причем самого низкого качества.

В Департаменте потребительского рынка Москвы прокомментировали выводы экспертов. "Мы не занимаемся проверкой качества вещей, мы организуем торговый процесс - это немного другое. То есть к нам приходят продавцы с сертифицированным товаром и работают. А за качеством товара следит Роспотребнадзор". Непонятно, на каком основании именно чиновники из Департамента потребительского рынка регулярно делают заявления для СМИ, что "Черкизон" в Москву не вернется, недоумевает газета.

В Роспотребнадзоре столицы кивают в сторону таможенников. Там заявили, что весь товар, поступающий в Россию, проходит через таможенные службы, проверяется в лабораториях, сертифицируется. "Московское управление, конечно, проводит проверки - плановые и по жалобам потребителей, но в целом за качество товара отвечает Департамент потребрынка", - подчеркнули там.

Юрий Корякин, исполнительный директор ТЦ "Москва" по просьбе издания рассказал, чем отличается подведомственная ему ярмарка от Черкизовского рынка. "Нас называют Люблизоном, но это глупости. Чем отличался Черкизовский рынок? Вовсе не контрафактом. Контрафакта и без него везде много. В первую очередь на Черкизовском рынке не был организован в соответствии с законом торговый процесс. У нас он организован. Все условия, которые мы выдвигаем перед продавцами в отношении кассовых аппаратов, сертификатов, правил торговли, они выполняют, и это нас удовлетворяет", - сказал Корякин. Что касается проверки качества товара, то это, по его словам, руководства ярмарки не касается, этим должны заниматься контролирующие органы Москвы и федерального правительства. "Кроме того, обязательства по контролю за качеством продукции взяли на себя китайские бизнесмены, с которыми у меня была встреча", - добавил директор ТЦ "Москва".

Начальник пресс-службы УБЭП Москвы Филипп Золотницкий предположил, что контрафактом должна заниматься милиция. "Милиция контролирует правонарушения в области торговли, когда дело касается производства или сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности, а также нарушения патентных и авторских прав. То есть когда совершается уголовно наказуемое преступление. Мы проводим проверки обращений граждан и самостоятельно выявляем цеха по пошиву подделок под известные бренды", - сказал он. Золотницкий призвал граждан, столкнувшихся с контрафактом, писать заявление в милицию. Правда, он тут же отмечает, что дело это бесполезное. "Правообладатели, зарегистрировавшие ту или иную торговую марку, зачастую не хотят писать заявление в милицию. Некоторым левый товар просто помогает популяризировать их бренд. А без заявления привлечь преступников к ответственности невозможно", - сказал сотрудник УБЭП.
Ссылки по теме
Архив