3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2010 г. | Время публикации 14:30
Последние изменения 15:10
Рубрики: Общество
Немцов опровергнет две фразы из доклада "Лужков. Итоги" и выплатит Батуриной 60 тысяч рублей
Немцов опровергнет две фразы из доклада "Лужков. Итоги" и выплатит Батуриной 60 тысяч рублей
Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник обязал политика Бориса Немцова опровергнуть две фразы из доклада "Лужков. Итоги" и выплатить 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда супруге мэра Москвы Елене Батуриной. Таким образом, суд частично изменил решение Арбитражного суда Москвы от 15 февраля, согласно которому Немцов должен был опровергнуть одну фразу из доклада и выплатить 40 тысяч рублей компенсации, передает "Интерфакс".

Кроме заявления о том, что "нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно", Немцов обязан опровергнуть фразу, связанную с приватизацией домостроительного комбината.

Напомним, 15 февраля Московский арбитражный суд рассмотрел жалобы Елены Батуриной и компании "Интеко" к Борису Немцову о защите деловой репутации. Батурина требовала, чтобы Немцов опроверг пять фраз из его скандального доклада "Лужков. Итоги" и выплатил ей в качестве морального вреда 200 тысяч рублей. В результате суд обязал Немцова изменить всего одну фразу и выплатить 40 тысяч рублей. Батурина подала апелляцию на решение суда.

Иск о защите чести и достоинства против члена оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова Елена Батурина подала в октябре прошлого года. Поводом послужил доклад Немцова "Лужков. Итоги" с резкой критикой московского мэра. В своем докладе оппозиционер призвал судить мэра за то, во что он превратил столицу. Среди предъявленных обвинений - непомерная дороговизна в Москве, высокий уровень коррупции, проблемы с пробками, расцвет преступности, беспредел в системе ЖКХ и плохая экологическая обстановка.

Бывший вице-премьер РФ, а ныне оппозиционер обвинил столичного мэра в лоббировании интересов супруги. Брошюры с текстом доклада активисты "Солидарности" раздавали всем желающим возле станций метро.

Представители "Интеко" перечислили пять фрагментов из доклада Немцова, которые, по их мнению, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию строительной компании. Вот эти фрагменты:

- "Для того, чтобы установить полный контроль над ДСК-3, Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у (внимание!) московского правительства контрольный пакет акций ОАО".

- "В этих постановлениях речь шла о предоставлении компании "Интеко" прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов. Эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым, одновременно являвшимся ее (главы компании Батуриной) мужем".

- "Таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы".

- "В большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания "Интеко" получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет. Получается, что это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)".

- "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно".

Лужков уже выиграл более 50 дел о защите чести и достоинства

С иском о защите чести и достоинства против Бориса Немцова выступал и сам мэр Москвы Юрий Лужков. В конце ноября 2009 года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра. А в начале февраля Мосгорсуд признал законным решение взыскать с политика Бориса Немцова 500 тысяч рублей в пользу мэра столицы Юрия Лужкова и столичного правительства. Борис Немцов сразу же заявил о намерении обжаловать решение Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека.

Стоит отметить, что более половины москвичей считают, что столичные суды подконтрольны Юрию Лужкову, а сам мэр содействует бизнесу своей супруги Елены Батуриной, используя свое положение. К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, проведя опрос среди жителей Москвы. Респондентам был задан следующий вопрос:"Юрий Лужков в ответ на публичные обвинения в том, что он использует свое положение для содействия в бизнесе Елены Батуриной, обращается в суды и выигрывает их. Почему московские суды выносят решения в пользу мэра?". Было предложено три варианта ответа. Наибольшее число опрошенных (57%) выбрали ответ: "Потому что московские суды находятся под контролем Юрия Лужкова и не решаются идти против него".

Между тем на счету мэра Москвы уже более 50 побед по искам о защите чести и достоинства. Беспроигрышной серией Лужкова заинтересовался Европейский суд по правам человека. Суд также обратил внимание на суммы выигранных мэром компенсаций. ЕСПЧ запросил у России данные о всех исках о защите чести и достоинства, предъявленных Лужковым, и для сравнения суд просит предоставить данные о результатах подобных исков, предъявленных другими лицами, где суды взыскивали сопоставимые суммы.

Напомним, в июле суд также рассмотрит иск Юрия Лужкова и столичного правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. За призыв отправить в отставку правительство Москвы чиновники требуют взыскать с Жириновского 63 миллиона рублей.

Ссылки по теме
Архив