3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2010 г. | Время публикации 19:47
Последние изменения 19:56
Рубрики: Культура
Лучшим аналогом мемориала славы признали проект, который понравился Путину
Лучшим аналогом мемориала славы признали проект, который понравился Путину
Победителем конкурса на лучший аналог кутаисского мемориала славы признан проект под условным названием "Водружение знамени Победы над Рейхстагом" работы скульпторов Салавата Щербакова и Андрея Ковальчука, передает "Интерфакс".

Отметим, что именно этот проект понравился премьеру Владимиру Путину, который посетил Поклонную гору в начале июля. Он положительно отозвался обо всех конкурсантах, однако особо выделил макет, изображающий фигуры офицеров Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, которые устанавливают красное знамя на крыше Рейхстага.

Мнение главы правительства совпало с народным - этот проект и ранее лидировал в интернет-голосовании. Всего за "Рейхстаг" проголосовали более 22 тысяч человек. По словам мэра Юрия Лужкова, все проекты памятников получили "значительное количество отзывов".

Напомним, в финал конкурса на лучший проект памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе" вышли шесть проектов из предложенных 25. Все желающие могли проголосовать за них в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе или на сайте московской организации "Единой России".

Как сообщил глава фонда "Историческое наследие", депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов, в результате голосования из шести проектов было выбрано три, их авторы получат по 150 тысяч рублей. Авторы остальных трех проектов, ставших дипломантами конкурса, получат по 50 тысяч рублей.

Памятник-победитель представляет собой фигуры сержанта Егорова и младшего сержанта Кантарии. Чуть ниже расположены фигуры солдат-освободителей, представителей республик СССР. Обратная сторона памятника - фрагмент разрушенного в Кутаиси мемориала славы, а также 15 мраморных кубов с изображением знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне и установленных во всех бывших союзных республиках.

По словам заммэра в правительстве Москвы Валерия Виноградова, на одном из кубов будет изображен Бронзовый солдат, демонтированный в Таллине. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов предложил также разместить на московском мемориале таблички с названиями снесенных монументов воинам-освободителям и указать имена тех, кто принял решение о сносе.

Юрий Лужков отметил, что пока одобрена лишь концепция памятника, а в дальнейшем художественный совет департамента культуры и Москомархитектуры доработает его детали.

Московский мемориал славы будет возводиться исключительно за счет пожертвований. Уже свыше 6 тысяч человек из 230 организаций собрали 7 миллионов рублей. Монумент планируется открыть к годовщине разрушения мемориала славы в Кутаиси - 19 декабря.

Грузинский мемориал, установленный в 1981 году, состоял из 25-метровой стелы на двух опорах. На ней располагались бронзовые фигуры и сцены боев. 19 декабря 2009 года мемориал был взорван по решению грузинских властей. При этом погибли местная жительница и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек пострадали.

Это событие вызвало мощную реакцию в мире. Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Идею поддержал Союз грузин в России. Депутаты Мосгордумы и эксперты разошлись во мнениях о целесообразности воссоздания мемориала именно на Поклонной горе. Против был и автор оригинала Мераб Бердзенешвили. Он заявил, что невозможно воссоздать первозданный вид памятника.

Кроме того, выяснилось, что утрачены проектно-сметная документация и чертежи проекта. В конце концов было принято решение поставить в Москве памятник по оригинальному макету.

Ссылки по теме
Архив