3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2010 г. | Время публикации 16:36
Последние изменения 18:02
Завучу и педагогу школы, где учились утонувшие дети, запретили покидать Ейск
Завучу и педагогу школы, где учились утонувшие дети, запретили покидать Ейск
Следователи запретили покидать Ейск завучу и учителю географии школы номер 1065, где учились утонувшие в Азовском море дети. Во вторник им будет предъявлено официальное обвинение.

"К настоящему моменту замдиректора Ирина Рябова и учитель географии, находившийся на должности старшего вожатого в лагере, Алексей Багрянцев, допрошены следователем в качестве подозреваемых. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - цитирует "Интерфакс" сообщение СКП РФ.

Остальные сотрудники школы и дети - всего 62 человека - уехали в Москву еще в субботу, передает Life News.

Напомним, утром 7 июля группу учеников московской школы 1065, отдыхающих в оздоровительном лагере "Азов" в Ейском районе Краснодарского края унесло течением в море в районе Ейской косы. Погибли шесть детей в возрасте от 8 до 16 лет, а также учитель физкультуры Виталий Морозов, который первым бросился на помощь детям. Еще трое школьников были доставлены в больницу Ейска, один из них находится в реанимации.

По данным следствия, дети были разделены на две группы. Одну группу возглавляла Ирина Рябова, другую - учитель географии Алексей Багрянцев, передает РИА "Новости".

По предварительным данным, воспитатели позволили купаться детям в неположенном месте, и школьников затянуло под воду сильное течение. В крови двоих воспитателей, в том числе завуча Ирины Рябовой, обнаружили алкоголь. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, на берегу, где преподаватели устроили пикник, валялись банки из-под пива и табличка "Купание запрещено".

Как пояснил директор яхт-клуба Ейска Виталий Владивостоков, остров, на котором произошла трагедия, вытянут в длину примерно на 10 км. Он расположен примерно в километре от берега, добраться до него можно только на лодке или на катере. В этих местах утонуть очень сложно, потому что там мелко. Однако около этого острова есть более маленькие острова, добраться до которых можно пешком. Скорее всего, дети хотели попасть именно туда. Но опасность в том, что между островами есть промоины, которые нужно переплывать. В этих ямах образуются сильные течения, что и стало причиной трагедии.

По предварительной версии следствия, вывезти школьников на лиман решила именно Ирина Рябова. Она же дала воспитанникам команду купаться, сообщил зампрокурора Краснодарского края Валерий Круглов. Помимо Рябовой, привлечь к ответственности в ближайшее время могут директора лагеря "Азов" Валерия Юдина и штатного спасателя Михаила Копытенко. Свидетели утверждают, что, пока дети тонули, последний пил пиво с вожатыми и вообще находился в 400-500 метрах от купающихся школьников. Сам Копытенко признался, что пил пиво, но накануне - во время просмотра матча чемпионата мира по футболу.

Директор лагеря в свою очередь заявил, что ответственность за гибель детей лежит исключительно на сопровождавших их педагогах. По его словам, он предупредил взрослых об опасности. По данным СКП РФ, уголовное дело по факту гибели детей переквалифицируют со статьи "причинение смерти по неосторожности" в более тяжкую - "халатность", которая предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Москва выплатит семьям погибших около 100 тысяч рублей

В пятницу Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому каждой семье погибших и пострадавших в азовской трагедии выплатят около 100 тысяч рублей.

"В распоряжении предусматривается, что выделенные средства будут израсходованы на компенсацию проезда родственников погибших и пострадавших детей в Краснодарский край и обратно, а также на компенсацию затрат, связанных с захоронением погибших из расчета 37 тысяч 370 рублей на человека плюс 30 тысяч рублей на установку памятника", - сообщили "Интерфаксу" в столичном департаменте социальной защиты населения.

Мэр Москвы также поручил правовому управлению столичного правительства срочно обратиться в суд с иском к лагерю "Азов" о возмещении причиненного вреда и понесенных расходов родителям погибших детей.
Ссылки по теме
Архив