3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2011 г. | Время публикации 16:07
Последние изменения 16:29
Рубрики: Недвижимость
Росреестр ужесточит контроль над земельными нарушениями в столице
Росреестр ужесточит контроль над земельными нарушениями в столице
В Москве усиливают контроль за исполнением земельного законодательства. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, этим вопросам была посвящена состоявшаяся сегодня Коллегия ведомства.

За полгода в Москве было проведено 1308 проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено 679 нарушений. По фактам самовольного занятия земельных участков либо их использования без документов было оформлено 112 протоколов, а еще 56 - по фактам нецелевого использования земельных участков. К ответственности было привлечено 373 нарушителя, сумма наложенных штрафов составила 5,4 миллиона рублей.

Для повышения эффективности работы в Росреестре намерены расширить сотрудничество с Россельхознадзором и Росприроднадзором, префектурами и управами города, департаментами правительства Москвы и органами прокуратуры, а также наладить обмен информацией с отделами регистрации прав на недвижимость.

В первую очередь это коснется информации по объектам самовольного строительства, объектам, выходящим за пределы предоставленного земельного участка или возведенным на другом месте, и объектам, где была проведена самовольная реконструкция. На основании этой информации будут организовываться плановые и внеплановые проверки, в которых будут принимать участие работники СМИ. Чиновники уверены, что освещение деятельности Росреестра в СМИ будет способствовать снижению коррупции.

Самострой в столице встречается довольно часто. Так, на днях Кунцевский районный суд принял решение снести незаконно построенный торговый центр "Паровоз", расположенный неподалеку от платформы Сетунь. Эксперты называют это решение беспрецедентным, однако сомневаются, что здание будет снесено.

За неполные пять месяцев текущего года Комитет государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) 147 раз применял штрафные санкции за строительство без разрешения и незаконную эксплуатацию объектов самовольного строительства.

Наиболее громкой среди дел такого рода стала история с домом на Мосфильмовской: в июне прошлого года оперативная группа по борьбе с самостроем признала 22 этажа башни незаконно возведенными и постановила их снести. Верхушку здания начали разбирать в конце июля. Позднее было принято решение снести пентхаусы топ-менеджеров в "Доме на Мосфильмовской". Однако в результате решили оставить их.
Ссылки по теме
Архив