3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2011 г. | Время публикации 08:58
Последние изменения 10:25
Девелоперам придется заново получать разрешения на снос зданий
Девелоперам придется заново получать разрешения на снос зданий
Столичные власти приняли решение аннулировать разрешения на снос 209 зданий, полученные в прежние годы застройщиками, пишет газета "Коммерсантъ".

Отмена всех 209 разрешений стала итогом начавшейся два месяца назад проверки Москомнаследием проектов, которые девелоперы собирались реализовать в историческом центре столицы, сообщил советник главы Москомнаследия Николай Переслегин. Девелоперы планировали построить около 2 миллионов квадратных метров новой недвижимости примерно на 5 миллиардов долларов.

Теперь застройщикам придется заново получать разрешения комиссии, которая начнет работу в августе в обновленном составе. До начала этого года комиссию возглавлял экс-глава столичного стройкомплекса вице-мэр Владимир Ресин, которого сменил Марат Хуснуллин. Снова согласовывать свои проекты придется, в частности, "Дон-строю", подконтрольному ВЭБу банку "Глобэкс" и "Авгур-Эстейт" сенатора Вадима Мошковича.

Источник газеты в мэрии считает, что при повторном рассмотрении заявок девелоперов комиссия по сносу будет учитывать новые правила застройки в центре города, которые в июне ввела мэрия. Тогда власти приняли решение, что в исторической части столицы площадь строящихся зданий не должна превышать габариты снесенных объектов.

По словам собеседника газеты, одна из целей повторного согласования разрешений - сокращение ранее утвержденных объемов строительства. В этом случае девелоперам невыгодно будет строить в центре, поскольку строительство в исторических габаритах не позволит им компенсировать затраты на демонтаж зданий и переселение жителей в случае сноса жилых домов.

Ранее комиссия разрешила снести старые строения на улице Лужники, а также земли фабрики "Моснитки" в Хамовниках, "Хлебозавода номер 1" на Валовой улице и другие. Большинство девелоперов не успели снести здания, по которым уже были получены разрешения, утверждают в Москомнаследии. Но зато по некоторым крупным проектам до кризиса Москомархитектуры выдала разрешительные документы, где указывается площадь нового строительства, значительно превышающая площади сносимых зданий. Так, например, часовой завод "Слава" получил разрешение снести старые здания площадью 80 тысяч квадратных метров, а построить в шесть раз больше.

Эти разрешения могут быть отменены, не исключает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. В этом случае, по его мнению, девелоперы могут через суд потребовать от мэрии компенсации затрат, понесенных на подготовку участков к застройке. Однако, по мнению эксперта, "застройщикам придется принять правила игры новых властей. В противном случае их взаимодействие с чиновниками по другим проектам окажутся, мягко говоря, неконструктивным".

Напомним, в мае был введен мораторий на снос исторических зданий в центре Москвы. А департамент культурного наследия заявлял о возможности аннулирования всех выданных ранее разрешений на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки.

Ссылки по теме
Архив