3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2013 г. | Время публикации 12:30
Последние изменения 12:55
Камеры видеонаблюдения научатся слышать опасные звуки
Камеры видеонаблюдения научатся слышать опасные звуки
Камеры видеонаблюдения в Москве научат распознавать потенциально опасные звуки – взрывы, грохот от падения, удара или столкновения автомобилей, крики и выстрелы. Об этом M24.ru рассказал и.о. руководителя департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Городские камеры смогут распознавать потенциально опасные звуки и мгновенно фокусироваться на той точке, откуда звук исходит, что позволит получить максимально четкое изображение. Пока неизвестно, где именно появятся такие камеры. За дорожной обстановкой следит 600 камер, и в течение года их число должно удвоиться. Если эксперимент будет успешным, то к системе подключат комплексы фотовидеофиксации нарушений, а также систему видеонаблюдения в метро.

Эксперты отмечают, что операторы, которые будут следить за обстановкой в городе с помощью новых акустических систем, столкнутся с множеством технических трудностей. "Различать одновременно выстрел, звук или крики очень сложно, у них совершенно разные частотные диапазоны, а нужно сделать так, чтобы камера выделяла каждый из них. Кроме того, в городе очень сильный шумовой фон. Стоит учитывать также, что акустические датчики хорошо работают в небольшом радиусе дальности - до 10 метров, дальше они реагируют слабее", - сказал представитель компании "Хай-Тек Секьюрити" Дмитрий Филиппов. По его мнению, реализовать идею легче всего будет ночью во дворах, когда там тихо.

Московские камеры видеонаблюдения всегда вызывали вопросы соотношением затрат и эффективности. Осенью прошлого года журналисты убедились в том, что система видеонаблюдения в московских подъездах неэффективна: доступ к данным с камер весьма ограничен, специально заниматься мониторингом камер в полиции некому, а несовместимость оборудования и вовсе лишает систему смысла. Особо острые дискуссии прошли несколько лет назад, на волне скандала с подложными кадрами, поступающими в ГУВД Москвы.

Ссылки по теме
Архив