3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2014 г. | Время публикации 18:00
Последние изменения 14 июля 2014 г. 10:52
Журналисты выяснили, почему центр столицы стремительно пустеет
Журналисты выяснили, почему центр столицы стремительно пустеет
Многие москвичи заметили: в последнее время Тверская уже вовсе не главная улица Москвы. Людей тут все меньше, хотя места для прогулок явно прибавилось. Всему виной - новшества последних лет. Корреспондент Комсомольской правды" прошелся по самому центру столицы и увидел повсюду странное запустение. От станции метро "Охотный ряд" вверх по Тверской - раздолье для пешеходов. Если идти от Пушкинской площади в сторону "Маяковской", прохожих встречаешь так же редко. После Триумфальной площади то же самое.

В первую очередь новшества ударили именно по владельцам ресторанов. Их бизнес подкосили запрет парковки и курения, ограничение размеров вывески, обустройство летних веранд. "Рубль за последние полгода изрядно просел. Цены же на коммерческие площади назначают в валюте. Получается, что с каждым месяцем приходится платить все больше", - объясняет экономическую причину запустения на Тверской президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его мнению, москвичи, в отличие от европейских жителей, "не готовы специально куда-то ехать и тем более идти, чтобы поесть в хорошем ресторане".

Интересная закономерность - то, что мешает кафе и магазинам, совсем не вредит банкам и крупным компаниям, а в некоторых случаях даже идет на пользу. "После введения платной парковки практически всегда есть свободные места - это привлекает клиентов", - объяснил представитель арендодателя, который сдает в наем коммерческую недвижимость на Тверской. В то же время ограничение парковки ударило по офисам, прежде всего, небольших компаний. Арендаторы, для которых вопрос парковки принципиален, отдают предпочтение объектам, расположенным немного дальше от центра Москвы. Выходит, что главные улицы центра из торговых и "тусовочных" постепенно превращаются в серьезно деловые.

К тому же бизнесу тесно в центре Москвы, да и не только в центре: сказывается общий дефицит доступных площадей. "У нас на тысячу жителей приходится 750 квадратов коммерческих помещений. На Западе этот показатель выше в три раза. Предприниматели хватаются за то, что подвернулось первым. Нет возможности выбрать именно то место, которое хочется", - отмечает Бухаров.

В мэрии, похоже, это тоже понимают. В последнее время город начал выкупать квартиры в первых этажах и переводить их в коммерческую недвижимость. Это даст новые площади под мелкий бизнес: кафе, магазинчики, булочные. Таким образом, вся городская жизнь сегодня сосредоточивается между Садовым и Третьим транспортным кольцами. Компании находят все меньше причин иметь представительства поближе к сердцу столицы. Накладно и не так престижно, как раньше. Физическая близость к госорганам уже ничего не значит. Некоторые компании уже перебрались в соседние области.

Архив