3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июля 2015 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Культура
Выставка, посвященная истории матрешки, открылась в Москве
Выставка, посвященная истории матрешки, открылась в Москве
История матрешки за более чем сто лет ее существования представлена на выставке "Непростая игрушка" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, которая открылась 10 июля. В экспозиции - около сотни кукол, эскизы матрешек и узоров, ситцевые платки и национальные костюмы.

На выставке представлены уникальные сергиево-посадские и семеновские матрешки, точеные пасхальные яйца, токарные игрушки подольских мастеров, яркие матрешки села Полховский Майдан и поселка Крутец Нижегородской области, а также матрешки других регионов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу музея. Значительный интерес на выставке представляют авторские произведения художников начала XX века. Особую атмосферу создают архивные фотографии. Выставка продлится до 13 сентября.

Знаменитая матрешка появилась в конце 1890-х годов в мастерской "Детское воспитание" в Москве по эскизу одного из создателей "русского стиля" в искусстве художника Сергея Малютина. Выточил ее потомственный токарь-умелец из Сергиева Посада Василий Звездочкин. Идея создания разъемной деревянной куклы была подсказана Малютину японской игрушкой, привезенной с острова Хонсю женой Саввы Мамонтова.

Русскую деревянную куклу назвали одним из наиболее распространенных в дореволюционной России женским именем Матрена (Матреша), которое впоследствии сделалось нарицательным. В 1900 году матрешку отвезли на Всемирную выставку в Париже, где кукла получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада и других художественных центрах сделало из игрушки узнаваемый национальный символ.

Архив