3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июня 2009 г. | Время публикации 10:00
Последние изменения 10:05
Рубрики: Общество
Смотрительниц храма Василия Блаженного одели в униформы от дизайнера
Смотрительниц храма Василия Блаженного одели в униформы от дизайнера
Экскурсоводы Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного, получили теплую служебную униформу, пишет газета "Известия".

Из-за архитектурных особенностей собор нельзя отапливать - ценные фрески боятся тепла. Поэтому зимой температура в помещениях падает до минус пяти градусов, и даже летом там гораздо прохладнее, чем на улице.

В связи с этим у смотрителей особый график работы - полтора часа они проводят с посетителями, а потом полчаса отогреваются в специальной комнате.

Спасаясь от холода, экскурсоводы долгие годы утеплялись в свитера, меховые жилетки и куртки-"аляски", что серьезно осложняло работу. Туристы нередко принимали сотрудников музея за своих, а в западных путеводителях и газетах, кроме прочих недостатков российской столицы, упоминалось о странном одеянии московских музейщиков.

Разрабатывать дизайн форменной одежды поручили известному модельеру Елене Супрун. По словам заведующей музеем "Покровский собор" Татьяны Сарачевой, летом сотрудницы будут носить брюки, юбки, пиджаки и жилетки из вискозы. А зимой - пальто и штаны из гортекса, который часто применяется в горнолыжных костюмах, и узорчатые валенки с подошвой.

Цвета перекликаются с оформлением собора - оранжевый, синий, голубой, изумрудный. Костюмы объединяет узор по мотивам фресок собора.

Пока сшито только 19 комплектов одежды. Но если штат музея пополнится новыми работниками, то свою форму получат и они. Стоимость каждого комплекта - 45 тысяч рублей.
Архив