3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июня 2010 г. | Время публикации 16:00
Рубрики: Культура
В Москве появятся памятники Твардовскому и Александру Невскому
В Москве появятся памятники Твардовскому и Александру Невскому
Памятник русскому поэту, автору поэмы "Василий Теркин" Александру Трифоновичу Твардовскому будет установлен на набережной Тараса Шевченко в Москве. Об этом РИА "Новости" сообщил председатель комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Лев Лавренов.

"Департамент культуры предложил два варианта возведения памятника - на Страстном бульваре и набережной Тараса Шевченко. Мы принимаем решение о возведении памятника на набережной, тем более что он жил на этой набережной и ему там установлена памятная доска", - отметил чиновник.

Кроме того, 12 июня, в день рождения Александра Невского, стало известно, что в столице появится памятник знаменитому князю. Как передает "Интерфакс", памятник будет возведен в районе Хорошево-Мневники, освящение места строительства состоялось накануне.

Памятник будет установлен перед храмом во имя Александра Невского на улице Мневники, сообщил агентству вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Степан Медведко. По его словам, место установки памятника - западный район Москвы - было выбрано не случайно. Фигура святого станет лицом на запад - Александр Невский будет символизировать духовную защиту Москвы и всей России от внешнего неприятеля.

Настоятель прихода иеромонах Даниил Бушуев напомнил, что Александр Невский "не только являлся великим государственным деятелем, но именно по его воле Москва получила на княжение будущего святого князя Даниила Московского". "Именно сына Александра Невского Даниила Александровича историки считают подлинным основателем Москвы, ведь с этого момента князья стали проживать в городе постоянно, и статус Москвы во много раз вырос. И это стало важным шагом к ее нынешнему величию", - отметил отец Даниил.

На молебен и освящение поклонного креста на месте храма собрались жители района, представители муниципалитета и общественности. Планируется, что храм станет центром духовно-мемориального комплекса, в задачи которого будет входить патриотическое воспитание молодежи по заветам святого князя и великого полководца.
Архив