3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 июня 2010 г. | Время публикации 14:15
В московских дворах появились загадочные красные прямоугольники с надписью "01"
В московских дворах появились загадочные красные прямоугольники с надписью "01"
Специально выделенные парковочные места с надписью "01" появились в городских дворах в центре Москвы. Об этом интернет-изданию GZT.RU сообщил читатель Dimma в рубрике LiveCity. Москвичи предполагают, что места предназначены для пожарных машин и не знают, можно ли ставить туда свои авто. В МЧС заявили, что о красных прямоугольниках ничего не знают.

По словам интернет-пользователя Dimma, красная разметка появилась сразу в нескольких дворах на Зоологической улице в центре города. Внутри прямоугольников обозначен красный круг с надписью "01". Раньше на этих местах местные жители парковали свои автомобили. Теперь они не знают, грозит ли их машинам эвакуация, если пожарные, приехав по вызову, обнаружат, что спецместа заняты. У дома номер 4 красный прямоугольник был не занят, а вот жители дома номер 12 поставили туда свои авто "по привычке".

Автовладельцы согласны с тем, что такие спецпарковки для пожарных машин будут полезны. Однако люди удивлены, почему их об этом не предупредили и не объяснили, как поступать в этой ситуации.

В столичном управлении МЧС заявили, что впервые слышат об этой идее и не знают, кто стал ее инициатором. Представитель ведомства пообещал это выяснить. Однако добавил, что плохого в задумке ничего нет. "По предварительной информации, это места для установки пожарной техники, - заявил GZT.RU Евгений Бобылев, начальник пресс-службы столичного управление МЧС.- В случае, если возникнет чрезвычайная ситуация, чтобы было место для парковки либо высотной лестницы, либо подъемника, либо пожарной машины. Каждый житель должен понимать, что если он займет место, то не дай бог, если в его доме что-то произойдет, то пожарной машине негде будет припарковаться".

В свою очередь автоэксперты отмечают, что местным жителям не стоит опасаться за свои машины, припаркованные на выделенных местах. Однако они подчеркнули, что лучше их, все же, не занимать. "Нет административного законодательства, которое предусматривало бы наказание за занятие таких площадок. Но здесь вопрос общего сознания автовладельцев. ЧП может коснуться каждого, в том числе, и человека, который наплевав на это, поставит там машину. И к нему могут не смочь подъехать и оказать помощь", - говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Такое же мнение высказал и Сергей Канаев, лидер московского отделения Федерации автовладельцев России. "Если мы подходим с правовой точки зрения, то никто людей с этого места эвакуировать не может,- заявил Канаев. Эвакуировать могут только если присутствует какой-либо знак, например, "парковка запрещена", "стоянка запрещена".

Напомним, что в октябре прошлого года столичные власти вознамерились расчистить пожарные проезды к домам и городским объектам. По словам первого заммэра Петра Бирюкова, у пожарных постоянно возникают трудности с проездом к жилым домам. Чаще всего мешают ракушки, также на въезд во двор устанавливают бетонные блоки, преграждают проезд контейнерами. После 18.00 проезд перекрывают машины, припаркованные во дворах.

В том случае, если подъезд спецтранспорта непосредственно к очагу возгорания невозможен, приходится тянуть пожарные рукава и по ним подавать воду. В идеале, подъезд к каждому дому должен осуществляться по круговой системе - чтобы к дому можно было подъехать с любой стороны, но на практике этого практически нигде нет.

Проблема подъезда спецтранспорта к домам характерна не только для столицы. 16 января в 2006 году во Владивостоке произошел крупный пожар в здании Сбербанка, унесший жизни девяти женщин. Машины пожарных не смогли пробраться к зданию из-за автопарковки, расположенной поблизости. Трагедия ничему не научила - сейчас там вновь парковка.
Ссылки по теме
Архив