3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 марта 2008 г. | Время публикации 14:33
Последние изменения 14:39
Рубрики: Общество
Юрий Лужков: Москву нельзя назвать раем для иностранцев
Юрий Лужков: Москву нельзя назвать раем для иностранцев
Мы должны научиться использовать налоговые стимулы и говорить с инвесторами на одном языке в финансовых вопросах, заявил мэр Москвы в интервью немецкой газете Handelsblatt (перевод опубликован на сайте Inopressa). Он высказал уверенность в том, что политическая стабильность в стране дает возможность "смотреть в будущее с уверенностью и давать инвесторам ясные ориентиры".

В целях улучшения инвестиционного климата в Москве, "власти должны принимать решения быстрее", считает мэр. По мнению Юрия Лужкова, нужно внести "большую ясность" в экономические обоснования своих проектов для инвесторов.

По словам мэра, при московском правительстве был создан комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ. В его задачи входит контроль над раздачей заказов в интересах города. В Москве ежегодно открывается несколько десятков представительств международных концернов, а также российские и иностранные компании средней руки, сообщил он. Серьезный рост инвестиций столичный градоначальник отметил, прежде всего, в таких инновационных отраслях, как электроника, приборостроение и станкостроение.

На вопрос, сможет ли Москва устоять в конкурентной борьбе за инвесторов с регионами, Юрий Лужков ответил, что "у российской столицы нет конкурентов, она является локомотивом для инвестиций в другие регионы". Многие инвесторы сначала пришли в Москву, сказал мэр, получили здесь необходимый опыт для успешной работы в России и теперь расширяют свой бизнес в регионах.

Что касается низкого уровня столицы России в рейтингах по привлекательности жизни для иностранных бизнесменов, Лужков заметил: "Однажды некое международное агентство назвало Москву одним из самых дорогих для иностранцев городов в мире. При этом оно даже не удосужилось узнать, сколько стоит в Москве проезд в метро ? гораздо дешевле Лондона или Нью-Йорка". Он признал, что "Москву нельзя назвать раем для иностранцев". В частности, от отметил такие проблемы, как недостаточное знание иностранных языков, плохую экологию, преступность. Кроме того, в Москве пока недостаточно гостиниц среднего класса, добавил мэр. "Мы стремимся к тому, чтобы мир увидел город таким, каким он является сегодня: динамичный мегаполис, центр мировой науки и культуры, представляющий интерес для туризма и бизнеса. Тот, кто хоть раз бывал в Москве, не станет повторять устаревших стереотипов", - убежден Юрий Лужков.

Ссылки по теме
Архив