3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 марта 2008 г. | Время публикации 08:50
Последние изменения 11:48
Рубрики: Происшествия
Водитель угрожал взорвать машину на Лубянке "из-за социального неравенства"
Водитель угрожал взорвать машину на Лубянке "из-за социального неравенства"
Подмосковный водитель накануне вечером на протяжении нескольких часов держал в напряжении столичных сотрудников правоохранительных органов - он заперся в машине у здания ФСБ на Лубянке и угрожал взорвать автомобиль. Бомбы в транспортном средстве саперы так и не нашли.

Как сообщил журналистам замруководителя пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, около 21.30 сотрудники ГАИ увидели, что по Лубянской площади кружит черный автомобиль Hyundai Accent, и остановили его. Когда госавтоинспекторы предложили находившемуся за рулем мужчине предъявить документы, тот заявил, что машина заминирована, и пригрозил взорвать ее. По словам представителя ГУВД, водитель - житель Московской области 1973-го года рождения - был "абсолютно неадекватен".

Как стало известно CrimeZone, согласно показаниям задержанного в милиции, он угрожал взорвать себя на Лубянской площади "из-за социального неравенства". Как выяснилось, Алексей А. несколько лет назад попал в серьёзную автоаварию, после которой родные стали замечать у него признаки психических расстройств. Однако к врачам мужчина обращаться не стал.

Вчерашней акцией, по признанию Алексея, он хотел привлечь к себе внимание и рассказать "о своих беспокойствах". Злоумышленник признался, что в последнее время его "раздражали" сюжеты по телевидению о тяжелой участи отдельных слоев населения. Последней каплей стала история о выселении узбекского дворника из квартиры в Москве.

Задержанный рассказал, что он подогнал машину на Лубянскую площадь, поставил авто в неположенном месте и передал из окна подошедшему сотруднику ГИБДД письмо. В тексте говорилось, что в автомобиле находится 30 килограммов пластита, в случае любых силовых действий водитель обещал привести бомбу в действие. Детонатор якобы был у него под ногой. К тому же, правонарушитель написал, что является специалистом-взрывотехником, и даже использовал фразу: "там, где вы учились, я преподавал".

Говорить он согласился только с двумя известными телеведущими. Вместо них на встречу пришли переговорщики антитеррористической группы ФСБ, которые уже установили и личность злоумышленника, и знали про его проблемы со здоровьем - от родственников Алексея. Его уговорили выйти из салона и сдаться.

В машине переговорщики нашли два целофановых пакета: в одном было четыре бутылки воды, в другом - продукты. Взрывчатки в машине не оказалось.

Возбуждено уголовное дело по статье "заведомо ложное сообщения об акте терроризма". Задержанному предстоит пройти обследование.
Ссылки по теме
Архив