3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 марта 2008 г. | Время публикации 11:01
Последние изменения 14 августа 2008 г. 18:36
Столичным властям угрожает продолжение "бутовского конфликта"
Столичным властям угрожает продолжение "бутовского конфликта"
В марте 2006 года Юрием Лужковым было подписано постановление о сносе 36 поселений, расположенных на территории столицы, однако жители деревень не спешат менять собственные дома с участками на малогабаритные квартиры, которые власти считают равноценной заменой. Столичным властям может угрожать продолжение "бутовского конфликта" - в поселке Ухтомский на востоке Москвы, пишет "Московский Комсомолец". Здесь события могут принять даже более опасный поворот - по западной границе поселка проходит Казанская железная дорога, и если требования жителей не будут удовлетворены, они грозятся перекрыть ее живой стеной.

Напомним, конфликт в микрорайоне Южное Бутово между московскими властями и владельцами частных домов вспыхнул еще в 2006 году. Одна из семей отказалась переезжать из частного дома в однокомнатную квартиру. Инициативная группа местных жителей устроила баррикады на подступах к дому и вступила в столкновение с представителями правоохранительных органов, у которых имелось судебное предписание на выселение. Столичные власти были вынуждены пойти на попятный - в итоге бутовские жители получили две однокомнатные квартиры и компенсацию за садово-огородные насаждения в размере 1,2 млн руб. Их пример стал заразительным для многих владельцев частных домов - похожие конфликты стали происходить не только в Бутово, но и в Жулебино, в Кутузово.

Поселок Ухтомский сегодня - это в основном деревянные дома, "убитые дороги". узкие темные проулки, никаких супермаркетов, пишет издание. Жители отовариваются в мелких лавках. С другой стороны, их окружает живая природа: в Ухтомке сохранилось несколько тысяч вековых сосен, есть еще кедр, клен, береза, липа. Здесь водятся соловьи, дятлы, белки. А многие люди живут здесь в пяти-шести поколениях. При советской власти земля была национализирована, с жителями заключили договора аренды. В конце концов, земля у большинства домовладельцев оказалась в постоянном бессрочном пользовании. И у жителей нет никакого желания съезжать с насиженных мест.

Борьба с чиновниками за малоэтажную Ухтомку для жителей стала привычной: первый проект высотной застройки микрорайона появился еще в 1987 году. Юрий Лужков тогда остановил высотную застройку, предложив создать экологически чистый экспериментальный жилой район Ухтомский. Потом на эту территорию не раз претендовали и чиновники, и коммерсанты. В 90-х годах прошлого века некие дельцы "оттяпали" солидный кусок земли и начали стройку при поддержке чиновников местного уровня и отсутствия разрешительных документов. Тогда в дело вмешался Валерий Шанцев и стройка немедленно была остановлена.

В 2003 году было создано ТСЖ "Ухтомское", в которое уже вступило около 80% собственников. Поскольку закон позволяет товариществу собственников жилья стать инвестором-застройщиком территории, ухтомчане сами заказали проект реконструкции поселка в архитектурной мастерской. Основа проекта ? дома усадебного типа и небольшое число зданий не выше 4 этажей. Они не только удобны для проживания, но и позволяют сохранить зелень. Половина проекта уже была сделана, как вдруг префектура ВАО остановила его выполнение - чиновники разработали свой проект перестройки поселка, и малоэтажным коттеджам места в нем не оказалось. Три четверти Ухтомского, по их планам, нужно застроить высотками. Большая часть деревьев при этом вырубается.

Где будут жить ухтомчане после начала реконструкции ? пока неизвестно. В этом проекте для тех, кто желает остаться жить на земле, новое жилье не предусмотрено. Люди понимают, что их выселят в квартиры, да еще и за пределы микрорайона. Если "частники" могут рассчитывать хотя бы на судебные разбирательства, то тем, у кого муниципальные квартиры в двухэтажках, и на это надеяться не приходится - они еще более бесправны.

"Мы понимаем, что Ухтомский - столичный микрорайон и в том виде, в котором он существует сейчас, дальше существовать не может. Но мы против произвола чиновников. Без согласия товарищества собственников жилья никто не имеет права ничего делать на этой территории," ? сказали "МК" активисты в местном ТСЖ. Если чиновники не согласятся с законными требованиями местных жителей, они готовы перекрыть Казанскую железную дорогу живой стеной.
Ссылки по теме
Архив