3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 марта 2012 г. | Время публикации 14:06
Последние изменения 14:16
Рубрики: Архитектура
Союз архитекторов против уничтожения "Детского мира" и стадиона "Динамо"
Союз архитекторов против уничтожения "Детского мира" и стадиона "Динамо"
Союз архитекторов России выступил против разрушительной реконструкции "Детского мира" на Лубянке и стадиона "Динамо". Авторы писем, опубликованных на сайте учреждения, констатируют, что в результате разборки интерьеров легендарного детского универмага город получит "новый магазин, не имеющий ничего общего с памятником архитектуры послевоенного времени", а "Динамо" станет совершенно неузнаваемым.

"Застройщик ОАО "Галс-Девеломент", ведущий работы по реконструкции универмага, твердит о чудесном будущем знаменитого детского магазина, упрекая общественность в старомодных взглядах. Но факты налицо: в результате идущей полным ходом разборки интерьеров "Детского мира" будет навсегда утрачена историко-культурная ценность архитектурного памятника", - говорится в письме против сноса универмага. Архитекторы возмущены тем, что предмет охраны здания был сокращен, в результате чего стали возможны тотальная разборка интерьеров и потеря подлинных элементов декора.

На глазах исчезает и исторический облик стадиона "Динамо", сетуют представители Союза архитекторов. "Стадион был поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры в 1987 году и по закону не может подвергаться реконструкции. Тем не менее, в планах инвестора высота возводимого сооружения увеличивается в четыре раза по сравнению с прежней, а над стенами появится огромный стеклянный купол", - недоумевают авторы письма.

Они выступают за сохранение культовых построек, которые являются "лучшими образцами советской архитектуры". С позицией Союза архитекторов России солидарно общественное движение "Архнадзор". В его блоге отмечается, что разрушение интерьеров "Детского мира" и стен стадиона "Динамо" осуждается как российскими специалистами, так и международными профессиональными организациями, включая Научный комитет ИКОМОС по наследию ХХ века при ЮНЕСКО.

Напомним, в феврале инвестор реконструкции стадиона заявил, что историческими по сути можно считать только Центральные ворота со стороны Западной трибуны. А три четверти объекта культурного наследия - Восточную, Северную и Южную трибуны - снесли и заново отстроили еще при подготовке к Олимпиаде-80. Следовательно, они не представляют никакой исторической ценности. Градозащитников возмутило такое "омоложение" стадиона.

Они отметили, что ни один документ тех лет не содержит информации об утрате трех четвертей подлинного здания. Сведениями об этом не располагает и департамент культурного наследия Москвы. Между тем фасады сносимых северного и южного портиков украшают барельефы 1930-х годов. Болельщики футбольного клуба "Динамо" в свою очередь просят ускорить реконструкцию. Они заявили, что категорически против превращения одного из старейших стадионов страны "в запылившийся музей".

А в январе СМИ пестрели фотографиями разрушенных интерьеров "Детского мира" - после длительного противостояния с защитниками архитектуры компания "Галс-Девелопмент" открыла доступ на объект. Большинство помещений завалено горами мусора, подвал залит водой, на обшарпанных стенах - огромные трещины. Особенно ужасает состояние подвалов здания и несущих конструкций, вот-вот готовых обрушиться. Собственно, поэтому инвестор и настаивает на полном сносе интерьеров и сохранении лишь внешних стен. Защитники архитектуры утверждают, что укрепить несущие конструкции можно и без сноса интерьеров: именно так было при реконструкции Большого театра.
Ссылки по теме
Архив