3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2008 г. | Время публикации 11:13
Московское бюро по правам человека: Правоохранительные органы молчаливо взирают на профашистский шабаш
Московское бюро по правам человека: Правоохранительные органы молчаливо взирают на профашистский шабаш
Московское бюро по правам человека, Московский антифашистский центр и фонд "Холокост" намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием дать правовую оценку первомайским акциям радикальных националистов в Москве. Правозащитники заявляют, что последние четыре года радикалы регулярно озвучивают расистские, ксенофобские призывы на улицах Москвы и других городов, а правоохранительные органы "молчаливо взирают на этот профашистский шабаш", пишут "Новые Известия".

Наиболее масштабной в эти дни стала демонстрация, организованная в Москве Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянским союзом" (СС). По оценкам наблюдателей, демонстрантов было от 200 до 400 человек. Демонстранты прошли маршем от входа во Всероссийский выставочный центр до телецентра "Останкино", скандируя при этом "Зиг хайль!", "Россия для русских, Москва ? для москвичей!" и другие ксенофобские лозунги.

Как рассказал изданию директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, прокуратура Москвы и прокуроры регионов в течение трех лет проявляют "вопиющую пассивность", отказывая в возбуждении дел и проведении проверок по факту проведения таких акций. "На этих митингах и шествиях звучат ксенофобские призывы и призывы к насилию, демонстрируется свастика, ? говорит г-н Брод. ? У радикалов воспитывается чувство безнаказанности, и они усиливают свою активность, от слов переходя к делу".

Так, отмечает Брод, на акции 1 Мая звучали призывы в отношении мигрантов и через несколько дней в Москве были убиты дворники-узбеки. "Молодежь на этих митингах накачивают ненавистью. Им четко обозначают врагов", ? считает он.

9 Мая, вопреки ожиданиям, неонацисты не стали устраивать публичных акций. По мнению правозащитников, это объясняется жестким запретом властей на проведение каких бы то ни было вообще неофициальных демонстраций и пикетов. Вместо акций они активно занимались нанесением граффити ксенофобского содержания - в ночь на 9 мая множество стен было обезображено изображением свастики и антисемитскими текстами.

Примечателен тот факт, что акции оппозиции, которые проходили в те же дни в Москве, жестко подавлялись милицией, а большинство из этих митингов завершилось задержаниями активистов. Так же решительно правоохранители 9 мая пресекли и антифашистскую акцию на территории ВВЦ, на которую не было получено разрешения от столичных властей.

Между тем, ранее прокурор Москвы Юрий Семин отмечал, что он не видит какого-либо всплеска преступлений на национальной почве: "Я не вижу такого всплеска, который меня бы ошеломил. Всегда были групповые преступления с нанесением тяжких телесных повреждений, которые возникали под разными декорациями".
Ссылки по теме
Архив