3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2009 г. | Время публикации 13:37
Последние изменения 16:34
Рубрики: Криминал
Бывший подчиненный майора Евсюкова подозревается в торговле оружием
Бывший подчиненный майора Евсюкова подозревается в торговле оружием
Бывший подчиненный начальника ОВД "Царицыно" майора Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете в конце апреля, задержан по подозрению в продаже оружия.

"Инспектор по вооружению ОВД "Царицыно" Алексей Сафонов был задержан накануне Дня Победы своими коллегами из ОВД "Нагатинский затон" при попытке продать пистолет Макарова и наган", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, добавив, что в обязанности Сафонова входил прием у населения оружия.

"Несколько месяцев назад сыщики "Нагатинского затона" получили оперативную информацию о том, что Сафонов принял партию оружия, которая не была должным образом зарегистрирована", - рассказал собеседник агентства. По его словам, оперативная проверка подтвердила отсутствие документов на арсенал. За оперативником было установлено наблюдение, в ходе которого выяснилась его причастность к торговле оружием.

"Алексея Сафонова взяли в ходе разработанной оперативной комбинации. Кроме двух стволов, изъятых у него при задержании, в результате обысков было обнаружено и изъято другое оружие", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Алексей Сафонов был уволен в 2008 году бывшим начальником ОВД "Царицыно" Вячеславом Воронцовым за почти полуторамесячный прогул. Однако после перевода Воронцова на пост руководителя отделения "Нагатинский затон" Сафонов вернулся на службу под начало Дениса Евсюкова, возглавившего ОВД "Царицыно".

При задержании, отметил собеседник агентства, Сафонов признался, что собирался продать пистолет и револьвер, но заявил, что нашел их на одной из строек.

По данным газеты "Известия", Денис Евсюков был знаком с Сафоновым задолго до назначения начальником ОВД "Царицыно". "Вполне вероятно, что Евсюков сбывал через Сафонова неучтенное оружие, изъятое при задержании", - сказал источник газеты. По его словам, "есть подозрение, что и Макаров, из которого Евсюков пострелял людей, также предназначался для Сафонова".

Позднее в ГУВД категорически опровергли информацию о якобы имевшейся связи между Евсюковым и Сафоновым. "Информация о якобы имевшейся между ними связи и о том, что Евсюков участвовал в бизнесе Сафонова, не соответствует действительности", - заявил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Он уточнил, что Алексей Сафонов действительно работал в ОВД "Царицыно" инспектором по вооружению, но был уволен два с половиной года назад. "Он полтора месяца просто прогуливал и был уволен по статье", - сказал собеседник агентства. Виктор Бирюков подчеркнул, что по работе в ОВД "Царицыно" Сафонов и Евсюков не могли быть связаны, так как последний был назначен в этот отдел только в ноябре прошлого года, причем из другого подразделения.

Напомним, глава ОВД "Царицыно" майор Евсюков открыл стрельбу в супермаркете на юге Москвы в ночь на 27 апреля, в результате которой погибли три человека, шестеро были госпитализированы с ранениями. Как выяснилось впоследствии, милиционер стрелял из пистолета Макарова, находившегося в розыске с 2000 года.

Спустя три дня прокуратура Москвы провела проверку в ОВД "Царицыно". В частности, сотрудников ведомства интересовало исполнение законодательства о порядке изъятия, учета, хранения и передачи огнестрельного оружия и боеприпасов, поступивших в отделение в ходе расследования по уголовным делам.

Ссылки по теме
Архив