3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2010 г. | Время публикации 08:22
Последние изменения 11:24
Рубрики: Метрополитен
За три года в столице будет построено семь новых станций метро
За три года в столице будет построено семь новых станций метро
Власти Москвы выделили из городского бюджета 8 миллиардов рублей на строительство метрополитена в 2010 году, сообщил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Мэр напомнил, что федеральные власти отказались финансировать строительство московского метрополитена в 2010 году, передает РИА "Новости".

Он заверил, что финансовая напряженность не помешает продолжить дорожное строительство. "На Каширском шоссе будет выделенная полоса для общественного транспорта. Летом это решение примем", - сказал мэр. По его словам, также будет продолжено строительство четвертого транспортного кольца.

Как говорится в проекте постановления столичного правительства "О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до 2013 года", власти Москвы планируют, что до конца 2013 года в столице будет построено семь новых станций метрополитена. Как следует из документа, всего до конца 2013 года предполагается ввести более 10,5 километров линий московского метро.

В частности, в 2010 году предполагается построить 2,98 километра линий подземки, что в два раза меньше, чем в 2009 году (6,3 километра). В 2011 году планируется ввести 4,33 километра линий, а в 2013 - 3,23 километра. На 2012 год ввод новых линий не планируется.

Как сообщалось ранее, в 2010 году предполагается ввод двух новых станций. Это будут станции "Достоевская" и "Марьина Роща". В 2011 году планируется ввести три новых станции московского метрополитена, а в 2012-2013 годах - по одной станции.

- Каким станет метро к 2025 году

Напомним, что в марте власти Москвы утвердили перечень линий и объектов метрополитена, строительство которых начнется после 2012 года.

"Речь, в частности, идет о строительстве участка длиной около 5 километров от станции "Марьина роща" до станции "Петровско-Разумовская" с тремя станциями и одной пересадкой, участка длиной около 3,8 километров (от станции "Петровско-Разумовская" до станций "Верхние Лихоборы", "Селигерская" Люблинской линии)", - сообщили "Интерфаксу" в городской администрации.

Напомним, станция "Марьина роща" должна была открыться в декабре вместе со станциями "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино". Ранее начальник столичной подземки Дмитрий Гаев объяснил, что "есть много вопросов", из-за которых открытие переносится.

В утвержденном мэром Москвы Юрием Лужковым перечне - строительство шести станций, в том числе двух с пересадками, на участке "Выставочная" - "Ходынское поле", длина почти 7 километров, а также двух станций с двумя пересадками между станциями "Ходынское поле" и "Нижняя Масловка" (второе название станции "Савеловская").

Лишь после 2012 года столичные власти намерены также приступить к строительству станции "Жулебино", решение о котором было принято еще в 1996 году. Ее соединит со станцией "Выхино" перегон длинной почти 3,4 километра.

Помимо этого администрация Москвы планирует строительство участка между станциями "Новокосино" и "Кожухово", длина которого составит 7,6 километров.

В перспективе власти намерены приступить к строительству участка между станциями "Третьяковская" и "Волхонка" ("Остоженка"), "Волхонка" ("Остоженка") и "Выставочная", ("Выставочная" - "Парк Победы" - "Раменки", "Раменки" - "Боровское шоссе" - Ново-Переделкино").

На Замоскворецкой линии после 2012 года начнется строительство станции "Братеево", а на Бутовской - участка между станциями "Улица Старокачаловская" и "Битцевский парк".

На действующих линиях Московского метрополитена предполагается построить три станции: "Суворовская" (кольцевая), "Спартак" (Таганско-Краснопресненская), "Технопарк" (Замоскворецкая).

Архив