3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2011 г. | Время публикации 17:03
Последние изменения 18:23
Рубрики: Общество
ФМС не замечает аномальных очередей за загранпаспортами
ФМС не замечает аномальных очередей за загранпаспортами
Аномальные очереди из претендентов на загранпаспорт выстраиваются в отделения ФМС. По одной версии, это не более чем сезонное обострение. Однако сотрудники паспортных столов отмечают, что ажиотаж наблюдается еще с зимы, пишут "Известия". Издание попыталось выяснить, в чем причина очередей и как пытаются бороться с ними в ФМС.

Один из "очередников" в Таганском отделении УФМС Москвы рассказал, что ждет с шести утра. "В нашем паспортном столе современная система. В 9 утра приходит работница и раздает всем по бумажке с номером. Потом сидишь и ждешь, когда на табло загорится твоя цифра", - рассказал он. По его словам, приходить нужно гораздо раньше и сначала записаться в очередь на номерки.

В час кабинет обслуживает 5-6 человек. Однако то и дело система дает сбой. Стоит кому-то бросить очередь, как номерная пирамида обрушивается и начинается неразбериха. Женщина, пришедшая оформлять документы для себя и своей дочери, заявила, что больше всего ее удивляет "казенный подход к людям". "Я с утра взяла один номерок, собиралась зайти вместе с дочерью. Зайти-то зашла, а принимать с одним номерком нас двоих отказались. Пришлось брать второй и стоять заново", - рассказала она.

Еще более накаленная обстановка наблюдалась в областном отделении ФМС по городу Реутову. Корреспонденту издания показали список из 75 фамилий и предупредили, что действителен он только сегодня, после чего предложили прийти на следующий день к пяти утра.

Как признаются сами сотрудники миграционной службы, нынешний год выдался аномальным. "Вторая половина мая и начало июня для нас каждый год становятся испытанием, - поделилась сотрудница реутовского ФМС. - Люди приходят записываться с ночи, и к утру на бумажке уже больше сотни фамилий. Это незаконно, и мы по возможности уничтожаем списки. Но в этом году у нас огромные очереди с самой зимы. Выдавать документы нового образца мы быстро научились, сейчас их берут в 2,5 раза чаще, однако это не тормозит работу. Но у нас почему-то упорно ходят слухи, что биометрические паспорта отменят. А с очередями можно бороться лишь одним способом - вводить больше окон". По ее словам, на каждого работника ФМС приходится 80 тысяч граждан.

Между тем в Федеральной миграционной службе увеличение очередей отрицают. "Очереди большие, но от прошлых лет не отличаются, - заявила и.о. пресс-секретаря ФМС России Залина Корнилова. - Глава ведомства Константин Ромодановский недавно лично прошелся по отделениям и отругал отдельных руководителей за неэффективную работу. По его указанию главам отделений ФМС выдали служебные мобильные телефоны и сообщили их номера гражданам. При большом наплыве народа или наличии жалоб на сотрудников человек может позвонить и напрямую поговорить с начальником, а тот - оперативно выделить дополнительных людей на прием документов". Однако люди звонили лишь консультироваться по мелким, частным вопросам.

С очередями в отделениях УФМС борются необычными способами. Например, изымают списки. Людей, выдающих паспорта, эти списки крайне раздражают. Они предпочитают живую очередь. Одна из сотрудниц издания не могла провести в отделении целый день. Она пришла в 10 утра и записалась. Потом пришла через пару часов, отметилась. А после обеда, когда должна была подойти ее очередь, сотрудник УФМС изъял бумажку со списком. Спрашивать бесполезно: в отделении все двери всегда заперты, пускают только по приглашению.

Между тем, существует сайт www.gosuslugi.ru. На нем можно заранее заполнить анкету и прийти в отделение УФМС в назначенный день, уже без очереди. Однако замначальника одного из районных отделений УФМС по Юго-Западному округу Москвы пожаловался на косность народонаселения. По его словам, москвичи совершенно не стремятся овладевать новыми технологиями. "Видите, у нас на кабинетах надпись крупными буквами: оформление загранпаспортов через портал госуслуг - вне очереди. Так в день таких продвинутых всего 2-3 человека приходят". Остальные, по его словам, предпочитают живую очередь. "Да еще заявления от руки заполняют, а не через компьютер. Сканер такие заявления считывает плохо, инспектору приходится все заново набирать, на каждого посетителя в итоге уходит по 15-20 минут", - сказал собеседник издания.

На самом деле, в электронном способе получения паспорта тоже есть свои сложности. В отделении в кабинете стояло два компьютера. На один приходит анкета, которую нужно заполнить в интернете. На другом - внутренняя программа УФМС. Компьютеры между собой "не дружат". То есть процедура такая: сначала анкету напечатают на принтере с одного компьютера, а потом отсканируют с другого. Проверят, правильно ли компьютер распознал. Поскольку принтер плохой, половину анкеты он распознает с ошибками, и сотрудник УФМС набивает анкету вручную. Времени уходит еще больше, чем при обычном порядке подачи документов.

В апреле по отделениям УФМС проехал с инспекцией глава УФМС по Москве Федор Карповец. После визита большого начальства, как говорят посетители, инспекторы недели две работали с отрытыми кабинетами, демонстрируя "прозрачность" процесса. Сегодня двери в кабинеты вновь наглухо закрыты на электронные замки. В посреднических конторах, телефонами которых забит интернет, цена "оформления загранпаспорта без очереди" стартует с 12 000 рублей.

Напомним, в марте глава ФМС Константин Ромодановский отстранил от занимаемых должностей сотрудников двух районных подразделений столичного управления Федеральной миграционной службы, где подтвердились факты ненадлежащей организации работы с гражданами по вопросу оформления загранпаспортов. Однако показательные увольнения не изменили ситуацию.

Ранее Ромодановский поручил руководству московского управления ФМС ликвидировать очереди за загранпаспортами в Москве. Как сообщалось, утром 18 марта глава ФМС провел проверку в некоторых подразделениях миграционной службы в Западном административном округе Москвы и остался недоволен очередями на получение загранпаспортов.

Ссылки по теме
Архив