3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2011 г. | Время публикации 15:57
Последние изменения 16:58
Рубрики: Общество
Новый "антисмоговый" план мэрии назвали "показушным"
Новый "антисмоговый" план мэрии назвали "показушным"
В середине апреля мэр Москвы Сергей Собянин утвердил летний план по усилению пожарной безопасности в столице. Он состоит из 50 мероприятий, однако эксперты не нашли в нем ничего поистине полезного, кроме "антисмоговых" центров с минералкой и кондиционерами, пишет еженедельник "Аргументы недели".

По распоряжению мэра, в каждом районном центре социального обслуживания населения должны появиться антисмоговые центры и пункты приема помощи для пострадавших от пожаров. План также предусматривает создание добровольных пожарных дружин среди сотрудников городских учреждений "с круглосуточным пребыванием людей". Что под ними подразумевается, не уточняется.

В метро и на вокзалах будут транслироваться рекламные видеоролики на противопожарную тематику, москвичам будут рассылать листовки по почте и напоминать о правилах поведения при пожаре на квитанциях за коммунальные услуги. В случае установления сухой и жаркой погоды горожанам могут ограничить доступ в лесопарки. План мэрии также предусматривает проведение городской игры "Клуб веселых и находчивых" на противопожарную тему.

У экспертов документ вызвал недоумение. В частности, им кажется фантастическим пункт, касающийся создания добровольных дружин. По мнению члена комиссии Мосгордумы по безопасности Антона Палеева, среди сотрудников учреждений найдется немного таких волонтеров. Есть опасение, что сотрудников обяжут вступать в дружину под страхом увольнения. Пантелеев также назвал "крайне непопулярным" запрет на посещение лесопарков. "Сухая погода не создает в Москве пожароопасной ситуации. Профилактические мероприятия по недопущению возгораний в лесопарках всегда проводятся на должном уровне", - поддержал его и.о. начальника кафедры защиты населения и территорий Академии государственной противопожарной службы МЧС Игорь Лысенко.

Другой член комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров читает, что лучше обратить внимание на расселенные дома, где обитают бомжи. "А от показушных пунктов плана толку не будет. Какой смысл в антипожарной пропаганде - рекламных щитах и видеороликах? Лучше бы потратили эти средства на что-нибудь дельное", - отметил он.

Депутат Госдумы Игорь Эдель считает, что мэру нужно воспользоваться своими связями с федеральными властями и убедить их выделить средства регионам на тушение торфяников. Ведь именно оттуда дым приходит в Москву. Несмотря на оптимистические прогнозы метеорологов и официальные сводки о том, что в Подмосковье ничего не горит, пожарные говорят, что "с вероятностью 90% операция по тушению торфяников в этом году будет снова провалена".

Вероятность повторения прошлогодней жары оценили в одну пятитысячную

По прогнозу Гидрометцентра России, температуры в июне будут около или выше нормы, однако метеорологи "определенно не прогнозируют повторения экстремально высоких температур прошлого года при почти полном отсутствии осадков". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Гидрометцентра Романа Вильфанда, вероятность повторения температурного режима прошлого года - "меньше одной пятитысячной".

По его словам, пожароопасной ситуации пока не предвидится. "В целом сейчас по территории страны 181 пожар, но в основном они подавляются буквально в первый день обнаружения", - заметил он, объяснив это тем, что все соответствующие службы "хорошо отмобилизованы". Вильфанд отметил, что 98% нынешних лесных пожаров вызваны человеческим фактором.

Экологи тем временем регулярно сообщают о горящем торфе в подмосковных лесах, однако официальные службы эту информацию не подтверждают. Горожане, памятуя о неубедительных действиях столичных властей прошлым летом, активно снимают загородные дома подальше от Москвы.

Ссылки по теме
Архив