3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2011 г. | Время публикации 09:43
Последние изменения 11:05
Журналисту повторно отказали в возбуждении уголовного дела против полицейского, сломавшего ему руку
Журналисту повторно отказали в возбуждении уголовного дела против полицейского, сломавшего ему руку
Следственный комитет РФ повторно отказал в возбуждении уголовного дела журналисту интернет-издания "Газета.ру" Александру Артемьеву, которому при задержании во время несанкционированной акции протеста 31 мая 2010 года сломали руку, пишет "Коммерсантъ".

Адвокат Артемьева Ильнур Шарапаев рассказал изданию, что следователь Замоскворецкого межрайонного следственного отдела следственного комитета по Москве Максим Пряшка по телефону сообщил ему, не объясняя причин, что подписал постановление об отказе возбудить уголовное дело по факту избиения Артемьева.

Следователи СКП так и не смогли установить личность сотрудника правоохранительных органов, который сломал руку журналисту, и в конце весны 2010 года отказались возбуждать уголовное дело по факту происшествия, как того требовал Артемьев. В конце августа пострадавший обжаловал это решение в Замоскворецком суде, однако и там получил отказ. Затем он обратился с кассационной жалобой в Мосгорсуд, который в начале марта 2011 года вернул дело на новое рассмотрение. В мотивировочной части было указано, что нижестоящий суд "не проанализировал материалы". Но Замоскворецкий суд даже не приступил к новому рассмотрению дела, поскольку за день до запланированного на 29 апреля судебного разбирательства следственный комитет отменил собственное решение об отказе возбудить уголовное дело, направив материалы на новую проверку, которая длилась несколько дней. Точную дату принятия решения следователь не сообщил.

"Пока мы не можем ознакомиться с материалами проверки, потому что официально она еще продолжается. Решение следователя должны еще проверить в Главном следственном управлении СК по Москве. Так или иначе, мы будем снова подавать жалобу в Замоскворецкий суд и в ходе ее рассмотрения ознакомимся с доводами следствия", - сообщил адвокат. Он также добавил, что Артемьев готовится обратиться в Европейский суд по правам человека. В Замоскворецком межрайонном следственном отделе и в пресс-службе ГУВД Москвы от комментариев воздержались.

Напомним, Артемьеву сломали руку 31 мая 2010 года при задержании во время несанкционированного митинга "Стратегии-31", куда он пришел не как журналист, а как активист движения "Солидарность". Практически сразу он был задержан, а при перевозке в ОВД "Замоскворечье" один из полицейских, вытаскивая журналиста из автобуса, сломал ему руку. Общественный совет при ГУВД потребовал расследования инцидента, после чего руководство столичной полиции официально извинилось перед Александром Артемьевым.

Ссылки по теме
Архив