3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2011 г. | Время публикации 19:37
Экс-директор уникального племенного совхоза получил условный срок
Экс-директор уникального племенного совхоза получил условный срок
Пушкинский городской суд признал бывшего гендиректора племенного завода "Пушкинский" в Московской области Владимира Лося виновным в хищении имущества на 400 миллионов рублей и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы условно, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при МВД России.

Как установлено следствием и судом, в период с 2004 по 2008 годы Лось организовал преступную группу, члены которой изготовили фиктивные документы о приобретении имущества племзавода на аукционе и передали бумаги в районный отдел управления Федеральной регистрационной службы для получения права собственности.

Соучастниками, в числе которых были высокопоставленные сотрудники министерства сельского хозяйства России, была разработана схема, при которой зверосовхоз умышленно довели до преднамеренного банкротства, а затем устроили торги по его продаже. В итоге уникальное предприятие оказалось в собственности мошенников всего за 30 миллионов рублей. Общая стоимость возвращенного государству имущества и поголовья животных составляет более 400 миллионов рублей.

Напомним, что за 10 лет в зверосовхозе сменилось 10 директоров, а от 300 гектаров земли осталось менее половины. При этом все документы на землю исчезли, а предпоследний директор Денис Лавров за хищения был осуждён на год колонии. По состоянию на февраль нынешнего года от голода пали 15 тысяч особей, мех многих из которых официально считается национальным стратегическим продуктом. При аресте Лаврова приставы описали племенное поголовье почти в 100 тысяч особо ценных зверей, сейчас же их всего около 20 тысяч. По словам сотрудников совхоза, зверей за это время либо увезли, либо забили, поскольку обслуживать их было некому.
Ссылки по теме
Архив