3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2011 г. | Время публикации 11:53
Последние изменения 12:35
Срок отключения горячей воды могут сократить до трех дней
Срок отключения горячей воды могут сократить до трех дней
Срок отключения горячей воды летом в жилых домах Москвы возможно сократить до трех дней, однако только после масштабного обновления трубопровода в столице, сообщил заместитель главного инженера по тепловым сетям и центральным тепловым пунктам Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Андрей Николаев в интервью газете "Московский комсомолец".

В последние два года московские власти уже сократили сроки профилактического отключения горячей воды в городе с 21 дня до 14 дней. А в 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу отключать горячую воду в квартирах москвичей максимум на 10 дней. МОЭК 10 мая начала плановые отключения горячей воды в Москве сроком на 10 дней вместо двух недель.

Сократить сроки отключения воды удалось за счет обновления трубопроводов, отметил Николаев. Из 10 600 километров сетей в Москве около 3800 километров были заменены на современные. Проблема старых труб заключается в том, что в них попадают грунтовые воды, трубы начинают ржаветь и быстро выходят из строя, служат они максимум 12 лет. По новым технологиям используется либо пластик, либо же трубы покрываются защитным слоем, который закрывает доступ воды. Такие сети прослужат 50 лет. Новые участки трубопроводов не нуждаются в опрессовке, ради которой и происходит отключение. Во время опрессовки на участках, где произошли коррозийные процессы, труба разрывается и ее меняют.

По словам специалиста, говорить о дальнейших сокращениях сроков отключения воды еще рано. "Можно будет говорить о двух-трех днях, когда масса труб нового поколения станет значительной. Но дело в том, что из-за кризиса темпы перекладки труб приостановились", - отметил собеседник издания.

В 2008 году была создана инвестиционная программа, согласно которой ежегодно необходимо менять 800 километров труб, сказал Николаев. Однако в настоящее время перед городом стоит задача перекладывать в течение трех ближайших лет лишь по 270-300 километров трубопровода.

Специалист рассказал, что необходимо сделать для возвращения к докризисным темпам прокладки труб. "Увеличивать тарифы нельзя - тогда будет большая финансовая нагрузка на жителей, - сказал он. – Значит, выход один - привлекать деньги инвесторов, которые готовы подождать пять-шесть лет, пока вложения окупятся, и они начнут получать прибыль. Пока желающих нет".

Напомним, впервые срок отключений сокращен с двух недель до 10 дней. Мэр Москвы пообещал разбираться с каждым случаем превышения этого срока. Ранее мэрия обещала, что в будущем отключать горячую воду будут максимум на пять дней. Также в правительстве говорили, что через пять лет отключать горячую воду будут максимум на четыре дня. Правда, эксперимент, проведенный в 2008 году в Южном Бутово, выявил, что пока коммунальщики к таким срокам не готовы. Жителям района пообещали, что отключать горячую воду им будут всего на 1-2 дня, однако бутовчане сидели без горячей воды столько же, сколько и остальные москвичи.

Ссылки по теме
Архив