3
Все новости
Суббота
25 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2010 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 14:30
Противники строительства в Малом Козихинском переулке вручили протест Никите Михалкову
Противники строительства в Малом Козихинском переулке вручили протест Никите Михалкову
Жители Малого Козихинского переулка передали свои требования по поводу строительства гостиницы Никите Михалкову как руководителю студии "ТРИТЭ", являющейся заказчиком строительства, передает "Интерфакс". "Член гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России (СКР) Елена Уварова передала Никите Михалкову подписи жителей Малого Козихинского под требованиями об остановке строительства, начале переговоров с жителями, изменении проекта и устранении урона, нанесенного соседним зданиям, на собрании московского отделения союза", - сказала координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач.

Вместе с тем она отметила, что на охрана вывела ее из зала, а нескольких присутствующих на собрании журналистов "заподозрили в сочувствии противникам строительства".

"Однако член СКР, а также жительница дома в 1-м Самотечном переулке, где Михалков возводит еще одно здание, Елена Ольшанская, озвучила на собрании требования противников строек. Она напомнила о двух принадлежащих Михалкову строительных объектах на Лесной улице, построенных якобы для ветеранов кино, но в результате проданных под коммерческое жилье", - сказала Ткач.

Напомним, конфликт в Малом Козихинском переулке длится с середины октября. ООО "Студия ТРИТЭ", по некоторым данным принадлежащая режиссеру Никите Михалкову, возводит там 7-этажную гостиницу с подземной парковкой. Местные жители говорят, что из-за строительства в переулке проваливается асфальт, а в их домах появились трещины.

Активисты несколько раз пытались блокировать стройку, одна из таких акций 26 октября закончилась задержанием нескольких человек. После этого защитники Москвы сообщили об остановке стройки, но позже застройщик опроверг эту информацию.

28 октября прошли общественные слушания по вопросу строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке. Местные жители решили пойти на компромисс и предложили застройщикам уменьшить первоначальный план гостиницы до четырех этажей и отказаться от подземной парковки. Однако в результате встречи каждая из сторон осталась при своем мнении. В минувший вторник, 9 ноября, активисты вновь заблокировали стройку, но их попытки остановить строительство были пресечены, а строительство возобновлено.

Строительная деятельность Никиты Михалкова вызывает у москвичей все больше нареканий

Общественные активисты также препятствуют стройке в 1-м Самотечном переулке, где планируется возвести дом для деятелей российского кинематографа. Как заявили представители "Общественной коалиции в защиту Москвы", стройка ведется в плотном кольце трех объектов культурного наследия (усадьба и парк Остерманов-Толстых, федеральный памятник 18-го века, дом Жургаза и типография Лисицкого). По мнению активистов, строительство ведется при многочисленных нарушениях.

По сведениям "Московского комсомольца", дом имеет мало отношения к Союзу кинематографистов. Три четверти квартир уйдет по окончании работ инвестору. Союзу останется лишь 25%. По словам местной жительницы, эта часть потом перейдет к Никите Михалкову.

Площадь подземной стоянки дома увеличили в 4 раза. Теперь она занимает всю стройплощадку, и коммуникации прокладывать просто негде. Сначала решили их проложить прямо через "Жургаз" - хотя дом признан объектом культурного наследия городского значения. Жильцы, узнав о таком решении, возмутились и отстояли здание. Строители решили проложить трубы вплотную к фундаменту, что, кстати, запрещено строительными нормами. По СНиП магистральные сети нельзя класть ближе, чем 15 метров от стены ближайшего дома.

Въезд на подземную парковку решили сделать прямо посередине въезда во двор, таким образом полностью его перекрыв. Подобные планы, кстати, тоже противоречат существующим нормам.

Ссылки по теме
Архив