3
Все новости
Четверг
23 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2010 г. | Время публикации 13:24
Последние изменения 13:44
16 ноября вблизи мечетей ограничат движение транспорта
16 ноября вблизи мечетей ограничат движение транспорта
Движение транспорта на некоторых улицах близ мечетей в центре Москвы будет ограничено с полуночи до полудня 16 ноября 2010 года в связи с празднованием мусульманского праздника Курбан-Байрам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центрального административного округа столицы.

"С 16 ноября московские мусульмане будут отмечать один из своих главных праздников - Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения). В связи с этим движение на улицах, прилегающих к столичным мечетям, будет ограничено или затруднено", - сказал собеседник агентства.

Планируется ограничить движение в районе Соборной мечети по адресу Выползов переулок, д. 7. С полуночи до полудня 16 ноября будет ограничено движение транспорта по улице Дурова от проспекта Мира до улицы Дурова, по улице Щепкина от Самарской улицы до улицы Дурова, по улице Гиляровского от Капельского переулка до улицы Дурова и на участке Капельского переулка от проспекта Мира до улицы Гиляровского.

Напомним, что 27 и 28 ноября прошлого года, во время праздника Курбан-байрам, жители Москвы стали свидетелями массового забоя жертвенных животных. Бурная негативная реакция на это событие привела к тому, что мэрия заявила о разработке так называемого "Кодекса москвича" - своеобразного свода правил для приехавших в столицу.

В частности, мигрантам не рекомендуется резать во дворе барана и жарить шашлык на балконе. Они также не должны ходить по городу в национальной одежде и разговаривать на родном языке.

Чиновники подчеркивали, что "кодекс москвича" не будет являться обязательным документом, и никаких ущемлений прав в нем нет. Однако правозащитники и представители многих диаспор сочли, что инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов обвинили в шовинизме и расизме.

Относительно формы документа также возникли разногласия. "У нас была идея выпустить кодекс в форме комикса, потому что люди, которые к нам приезжают, имеют разный уровень образования", - сообщил ранее Михаил Соломенцев. Он добавил, что кодекс должен быть небольшого объема и написан доступным языком.

В этом году празднование другого мусульманского праздника — Ураза-байрама - вызвало пробки в метро и на дорогах. На торжественный намаз пришло около 55 тысяч мусульман.
Ссылки по теме
Архив