3
Все новости
Четверг
23 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2010 г. | Время публикации 16:08
Последние изменения 16:46
Рубрики: Экономика
Запрещенные уличные обменники превратились в "операционные кассы"
Запрещенные уличные обменники превратились в "операционные кассы"
Пункты обмена валюты в Москве возобновляют свою деятельность под вывеской операционных касс, передает "Интерфакс".

Начиная с 1 октября, банки были лишены возможности открывать новые обменные пункты, а также были обязаны закрыть открытые до этого "обменники", либо перевести их в статус структурных подразделений иного вида. Большинство пунктов обмена валюты в центре Москвы уже сменило вывеску. Каких-либо других видимых изменений не произошло.

Некоторые обменные пункты оставили вывески с надписью "Обмен валют". Но сотрудники данных пунктов объяснили это тем, что новые вывески еще не успели изготовить.

Более широкий спектр банковских услуг - оплата счетов ЖКХ, денежные переводы, погашение кредитов - могут предложить лишь некоторые из операционных касс. Из семи пунктов обмена, посещенных корреспондентом "Интерфакса", осуществить денежные переводы могут только два. Погашение кредитов и оплата услуг ЖКХ не смогла осуществить ни одна из посещенных операционных касс. Владельцы обменных пунктов объясняли отсутствие данных услуг техническими неполадками.

Как сообщалось ранее, кредитные организации должны были направить в территориальные учреждения Банка России до 1 октября уведомления о закрытии или изменении статуса обменников. Как отмечал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, с 1 октября организации с вывеской "Обменный пункт" не имеют права оказывать услуги по валютно-обменным операциям.

Глава департамента также посоветовал гражданам обращаться за услугами по обмену валюты только в кредитные организации, а в случае сомнений на этот счет уточнять, могут ли сотрудники таких пунктов осуществлять другие виды банковских операций, например, переводы. Сухов считает, что с 1 октября правоохранительным органам станет проще обнаруживать обменные пункты, которые не имеют отношения к банкам. Между тем в начале октября выяснилось: несмотря на запрет, обменные пункты продолжают работать.

Впрочем, число уличных обменников в столице резко сокращается. За неделю до введения запрета в городе действовало 140 пунктов обмены валют, а полгода назад их было 357. Эксперты отмечают, что для многих обменников перевод в банковские подразделения нерентабелен, поэтому большинство из них просто закрывается. Они ожидают, что в скором времени в Москве не останется ни одного уличного пункта обмены валют.

Напомним, о начале борьбы с обменниками ЦБ объявил в конце прошлого года. Главная претензия - многочисленные нарушения и мошенничество, от введения в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена до незаконного обналичивания. По данным СМИ, мошенничества в обменниках принимают характер эпидемии.

Так, в начале года милиция задержала преступную группу, организовавшую целую сеть мошеннических обменников. Преступники взламывали официальные сайты банков и размещали там свои координаты, а также адреса новых пунктов и курсы валют - самые выгодные. Мошенники предупреждали, что производят обмен только крупных сумм - от 100 тысяч долларов или евро. Адреса лжеучреждений постоянно менялись.
Ссылки по теме
Архив