3
Все новости
Понедельник
23 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2010 г. | Время публикации 10:11
Последние изменения 11:33
Рубрики: Общество
Скандал в Савеловском суде: некто Медведев уличил судей в злоупотреблениях
Скандал в Савеловском суде: некто Медведев уличил судей в злоупотреблениях
Ряд судей Савеловского суда Москвы были уличены в злоупотреблениях, их деятельность рассмотрит квалифицированная коллегия судей столицы. Поводом для проверки стала жалоба москвича, представившегося А. Медведевым. По ее результатам выявили "вопиющие нарушения, носящие систематический и массовый характер". Двое судей уже ушли в отставку добровольно, наказание грозит еще четырем, передает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Мосгорсуда.

"Рассмотрение представлений о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения на судей Савеловского районного суда города Москвы Татьяну Адамову, Анастасию Миронову, Эдиту Демидову, Ирину Юрову, а также обращения председателя Московского городского суда (в отношении председателя Савеловского суда) в квалификационную коллегию судей Москвы назначено на 18 ноября", - говорится в сообщении на сайте Мосгорсуда.

"Это первый случай в столице, когда деятельность служителей Фемиды целого райсуда стала предметом для разбирательства на квалифколлегии", - заявила газете "Время новостей" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Деятельностью вышеуказанных судей Мосгорсуд заинтересовался после получения анонимной жалобы по интернету от некого гражданина, представившегося А.Медведевым. Судя по всему, это имя оказалось ненастоящим - сейчас о жалобе говорят как об анонимной.

Жалобщик рассказал, что обратился в Савеловский суд для подачи заявления для оформления права собственности на квартиру. В принятии иска ему было отказано судьей Алексеем Ивановым, который посоветовал заявителю обратиться в адвокатскую коллегию "Кельт", чья вывеска висела на здании Савеловского суда. Там А.Медведеву предложили заплатить 50-60 тысяч рублей за "ускорение рассмотрения дела".

По словам адвоката, деньги предназначались судье Елене Клепиковой, которой предполагалось передать еще 50 тысяч рублей для решения иска в свою пользу. Адвокат заверил клиента, что таким образом этой судьей без проблем уже рассмотрено более 500 гражданских дел.

"С момента поступления анонимного обращения судья Клепикова уже получила предупреждение от квалификационной коллегии судей Москвы, однако позже, не дождавшись результатов проверки, подала в коллегию заявление об отставке. Следом за ней, с аналогичной просьбой обратился и судья Иванов. Решением столичной квалификационной коллегии судей обоим судьям были прекращены полномочия", - говорится в сообщении Мосгорсуда.

Многочисленные жалобы на Савеловский суд стали поводом для проверки. В результате ревизии выяснилось, что судьями были "грубо нарушены положения действующего Гражданского процессуального кодекса РФ, а также нормы материального права".

Был выявлен ряд нарушения в ходе рассмотрения гражданских исков о признании права собственности на объекты недвижимости, находившихся в производстве данных судей Савеловского суда. В частности, досудебная подготовка и рассмотрение исков по существу зачастую назначались на одно и то же время, что противоречит законодательству.

Также в некоторых гражданских делах отсутствовали документы, подтверждающие полномочия сторон, а также квитанции об оплате госпошлины. Помимо этого, зачастую встречались несоответствия персональных данных участников процесса, указанных в решении суда.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова 8 ноября также обратилась в квалифколлегию с предложением обсудить деятельность председателя Савеловского суда Давида Агамова. По ее мнению, Агамов не выполняет надлежащего контроля за подведомственным ему судом. Егорова в своем обращении также указала, что в результате проверки в Савеловском суде выявлено множество нарушений, носящих "систематический и массовый характер".

Напомним, Савеловский суд Москвы занимался рассмотрением нескольких громких гражданских дел. В частности, именно он ведет дело бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова против лидера ЛДПР Владимира Жириновского о защите чести и достоинства.

Савеловский суд также рассматривает дела защитников Химкинского леса и компании ООО "Теплотехник", ведущей строительство трассы Москва - Санкт-Петербург. Строители требуют с активистов 8 миллионов рублей за простой техники во время акций протеста против вырубки леса в июле этого года. Экологи в ответном иске требуют 170 миллионов рублей за нанесение ущерба лесному массиву.
Ссылки по теме
Архив