3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2010 г. | Время публикации 18:18
Последние изменения 18:26
Власти Москвы и РЖД приведут в порядок привокзальные площади
Власти Москвы и РЖД приведут в порядок привокзальные площади
Мэр Москвы Сергей Собянин и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин хотят совместными усилиями столицы и руководства железных дорог навести полный порядок на площадях, примыкающих к городским вокзалам, передает "Интерфакс".

"Мы совместно продумаем, как навести на привокзальных площадях порядок. Частично мы уже этим занимаемся", - заявил Собянин в ходе рабочей встречи с Якуниным в пятницу.

Мэр проинформировал главу железных дорог о том, что столичные власти занимаются первоочередными мерами по упорядочению мелкорозничной торговли, эти же меры коснутся привокзальных площадей. "И то, что связано с железными дорогами в совместной работе, я думаю, мы найдем решение, как это сделать в понятные сроки", - сказал Собянин.

В свою очередь Якунин высказал поддержку руководству Москвы в его начинаниях. "Мы будем всецело на вашей стороне, и на нас можно рассчитывать", - подчеркнул глава РЖД. Он добавил, что приведение привокзальных площадей в надлежащее состояние - это один из элементов безопасности пассажиров.

Кроме того, в пятницу мэр поручил Мосархитектуре совместно с префектурами административных округов "в кратчайшие сроки составить схему размещения мелкорозничной сети с точечным размещением каждого конкретного объекта", сообщает РБК. Указанную работу Собянин распорядился провести до начала мая 2011года. Он подчеркнул, что в течение месяца нужно обновить правовую базу и разработать типовые проекты торговых объектов. Кроме того, градоначальник поручил в недельный срок проанализировать ряд объектов, которые требуют первоочередного переноса.

Напомним, борьба с палатками около метро развернулась в конце октября после того, как мэр Москвы обрушился на них с критикой и потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Окружные чиновники начали спешно и рьяно исполнять распоряжение мэра. Палатки массово вывозились и днем, и ночью. Под горячую руку попались газетные киоски и фастфуд. Впоследствии точки продажи прессы все-таки оставили в покое.

Действия чиновников вызвали возмущение малых предпринимателей, которые потребовали прекратить снос палаток. По их словам, свернуть торговлю заставляют даже тех, у кого есть разрешительная документация, а главы управ в своих "письмах счастья" не прописывают содержание и реквизиты документов, на основании которых принимается решение о сносе киоска. Один столичный предприниматель уже решился подать в суд с требованием проверить законность методов московских чиновников.

Власти утверждают, что сносили только незаконно установленные палатки

Демонтажу в Москве подвергались только незаконно построенные торговые палатки, которые пристроились к плохо организованной системе мелкорозничной торговли, заявил журналистам заместитель мэра Юрий Росляк в пятницу.

"Мы стараемся навести порядок в системе мелкорозничной торговли, однако могу сказать, что демонтировались только незаконные самострои, не имеющие никакой разрешительной документации", - отметил Росляк.

В то же время, отметил заммэра, для тех, кто имеет действующую разрешительную документацию на мелкорозничную торговлю, возможность работать должна быть обеспечена. "Сейчас ведется работа по выделению земельных участков для организации нормальной торговли", - добавил он.
Ссылки по теме
Архив