3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2012 г. | Время публикации 14:47
Последние изменения 15:23
Дело о рабах в Гольяново может закончиться всего лишь их депортацией
Дело о рабах в Гольяново может закончиться всего лишь их депортацией
История об освобождении мигрантов, которых несколько лет держали в неволе в подвале продуктового магазина в районе Гольяново, может закончиться их выдворением из России, пишет РБК daily. При этом правозащитники утверждают, что расследование уголовного дела не ведется, а владельцы магазина проходят всего лишь как свидетели, а не как обвиняемые.

Напомним, 30 октября из заточения были освобождены 11 выходцев из стран СНГ, в том числе трое несовершеннолетних. До сих пор неизвестно о судьбе детей - в разных источниках говорится о двух и четырех, - которых хозяева магазина Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев увезли и спрятали, пишут "Новые известия". Уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы" было возбуждено только на прошлой неделе, причем потерпевшими признаны лишь четыре освобожденные женщины.

Трижды им назначали очную ставку с хозяевами магазина в ОВД "Преображенский". На первые две Истанбекова и Муздыбаев не явились, сославшись на болезнь адвоката. А на третьей, 8 ноября, появились полицейские из ОВД "Гольяново", которых правозащитники подозревают в "крышевании" "рабовладельческого" подвала, и начали оформлять депортацию. Об этом изданию рассказал Олег Мельников - активист движения "Альтернатива", которое участвовало в освобождении рабов. Адвокаты потерпевших добились, чтобы административное дело о нарушении иммиграционного законодательства пока не возбуждалось.

"При этом расследования по возбужденному уголовному делу не ведется, а бизнесмены, указанные нами как обвиняемые, проходят по делу как свидетели, то есть виновных якобы не нашли", - заявила РБК daily адвокат одной из потерпевших Ирина Бирюкова. Комитет "Гражданское содействие" обратился к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой разобраться в ситуации.

Между тем подобные события происходили с тем же магазином "Продукты" на Новосибирской улице в 2002 году. Тогда одной из хозяек магазина была Шолпан Истамбекова - по словам правозащитников, родственница нынешней владелицы Жансулу Истамбековой. Впрочем, родство пока не установлено. Было установлено, что она заставляла заниматься тяжелым физическим трудом девочек 1985-1986 годов рождения, приехавших в Москву из Узбекистана и Казахстана.

Журнал "Большой город" изучил архивы СМИ и выяснил, что Шолпан удалось арестовать только с третьей попытки. В 1998 году, когда одной из девочек-рабынь удалось сбежать, хозяйку магазина якобы спасли связи в посольстве Узбекистана. В 2000-м, когда в подсобке нашли труп девочки с ножевыми ранениями, вину за ее убийство взяла на себя ее несовершеннолетняя соседка. Дело на Истамбекову было заведено только в 2002 году, когда в ее магазине были найдены восемь девочек со следами побоев. Тогда потерпевшим пришлось покинуть Россию, а осужденные были амнистированы приказом Владимира Путина.
Ссылки по теме
Архив