3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 12:26
Власти Подмосковья опасаются появления "поселков чиновников и депутатов"
Власти Подмосковья опасаются появления "поселков чиновников и депутатов"
Жители городов и поселений Московской области регулярно жалуются на то, что для сбора документов и справок им необходимо ездить по всему городу, и ситуацию не спасают даже службы "одного окна". Чиновники, в свою очередь, жалуются на огромное количество бумажной работы и дублирование функций: проблему призвана решить административная реформа, которую власти планируют начать в ближайшее время. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В качестве примера журналисты рассматривают ситуацию в Балашихе: если изначально делами города управлял горисполком на шоссе Энтузиастов, 7, то сегодня это здание целиком отошло под Совет депутатов городского округа, а нынешние чиновники рассредоточились по разным концам города. В итоге жителям Балашихи приходится мотаться по всему городу и терять время в очередях.

Журналисты обращают внимание на то, что администрация во многих населенных пунктах региона делится на районную, городскую и администрацию сельских поселений. В соответствии с этим дублируются и разного рода городские и районные структуры, причем вместо решения вопросов чиновники и депутаты разных поселений перекладывают друг на друга ответственность, увеличивая волокиту. При этом часть сельских поселений также вынуждена содержать немалый аппарат, но не имеет средств на выплату зарплаты своим сотрудникам. Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев заметил, что при нынешним положении дел "лет через 10 в поселениях будут жить только депутаты и чиновники".

Ситуацию усугубляет и традиционно огромное количество бумажной работы: чиновники пересылают документы в городскую или районную администрацию по почте, хотя во многих случаях находятся с ней в одном здании. При этом сами они не скрывают, что на составление отчетов в бумажном и в электронном виде тратится 70–80% рабочего времени. А главы поселений винят в бумажной волоките центральные власти: к примеру, чтобы заменить лифты в трех домах, необходим полный отчет о состоянии всего жилого фонда. Такая работа занимает несколько месяцев, но отнюдь не гарантирует положительных результатов.

В прошлом году на встрече с Воробьевым жители Можайска попросили объединить Можайск и Можайский район. Недавно стало известно, что в регионе пройдет эксперимент, при котором Котельники планируют соединить с Люберцами, Каширу с Каширским районом, Коломну - с Коломенским районом, а Чехов - с Чеховским. Это позволит значительно сократить численность аппарата и устранить дублирование. При этом административные изменения будут вводиться только после обсуждения с членами общественных палат и местными жителями. Одним из инструментов принятия такого решения могут стать референдумы.
Ссылки по теме
Архив