3
Все новости
Пятница
19 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2013 г. | Время публикации 17:15
Последние изменения 17:30
Москва не поддержала запрет на шипованные шины не по сезону
Москва не поддержала запрет на шипованные шины не по сезону
Мосгордума не одобрила проект федерального закона, запрещающего ездить летом на шипованной резине, а зимой - на летней. "Нормы, определяющие безопасную толщину протектора существуют, и ничего другого выдумывать не надо", - цитирует "Российская газета" председателя столичного парламента Владимира Платонова. В УГИБДД Москвы отметили, что на рост аварийности влияет не тип покрышек, а их состояние: "шина может быть шипованная, но стертая, и вот это-то как раз приводит к увеличению количества ДТП".

Законопроект, о котором идет речь, был разработан после транспортного коллапса на трассе М10 "Россия" в конце прошлого года. Одной из причин пробок стала неподготовленность водителей к заснеженной трассе. Нормативный акт запрещает использовать шипованные шины с июня по август и ездить на летней резине с декабря по февраль. Штраф за нарушение - 2 тысячи рублей. Регионам предлагается корректировать сроки в зависимости от климатических условий, пишет "Коммерсантъ".

Это не первая попытка запретить шипованную резину не по сезону. В 2009 году эту идею активно продвигал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, предлагавший также ввести налог на шипы. Тогда ситуация была прямо противоположной - Мосгордума поддержала законопроект, а Госдума отклонила. В 2010 году появилась новая идея - включить в стоимость автомобильных шин затраты на ремонт дорог. Впоследствии преемник Лужкова Сергей Собянин заявил, что Москва "еще не дожила" до запрета на шипы.
Ссылки по теме
Архив