3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2013 г. | Время публикации 14:31
Последние изменения 15:49
Рубрики: Происшествия
Взрыв газа в подмосковном доме мог произойти из-за ремонта у новоселов
Взрыв газа в подмосковном доме мог произойти из-за ремонта у новоселов
В Подмосковье продолжают разбирать завалы частично разрушенного взрывом дома. Количество жертв ЧП увеличилось до пяти. Более 100 жильцов пришлось экстренно эвакуировать в местные школы и дома отдыха. Под завалами могут оставаться до четырех человек, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации Сергиево-Посадского района.

Взрыв в жилом 9-этажном доме в поселке Загорские Дали под Сергиевым Посадом произошел накануне утром. Ударной волной разрушены 11 квартир на восьмом и девятом этажах, из них четыре уничтожены полностью. Основной версией взрыва является воспламенение бытового газа. По словам местных жителей, проблемы с газом в их доме начались еще неделю назад. Обзор статей на тему публикует сайт "Заголовки".

Некоторые жильцы поселка подозревают в случившемся семью, недавно переехавшую в дом, пишет "Московский комсомолец". Они утверждают, что в квартире не так давно делали натяжные потолки, и газ мог скопиться именно после этих процедур. Но в управляющей компании говорят, что ничего не знают об этом и разрешение на использование газового оборудования никому не выдавали. Тем не менее коммунальщики не скрывают, что в одной из квартир пострадавшего сектора все же делался ремонт - там велся снос сразу нескольких стенок, капитальная перепланировка. Связано ли это с трагедией, будут выяснять сотрудники Следственного комитета.

Выяснилось также, что проблемы с газом в многоэтажке были и раньше. По словам жителей дома, спасатели уже приезжали сюда на днях. Но тогда место утечки нашли и устранили. Между тем один из местных газовщиков уверен, что причиной взрыва был не газ. Он пояснил, что взрыв газа сопровождается горением – в результате оплавляются и загораются горючие материалы. Характер взрыва в доме больше напоминает детонацию боеприпасов.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, другие версии взрыва в жилом доме не исключаются. "Судя по всему, это не просто газ из плиты, есть и другие версии", - сказал он. Эпицентр взрыва, судя по разрушениям, находился в одной из квартир на восьмом этаже между двумя подъездами, сообщает "Российская газета". Взрывной волной полностью уничтожено восемь квартир на восьмом и девятом этажах, а также вынесло двери вместе с дверными коробками в обоих подъездах. О силе взрыва можно судить по тому, что во двор с легкостью вынесло не только оконные рамы, но и многотонные бетонные плиты. Некоторые куски отбросило даже к соседней девятиэтажке, стоящей в ста метрах.

Воробьев пообещал, что все пострадавшие получат компенсации. "Принято решение: семьям погибших выплатить по 500 тысяч рублей - это деньги за каждого погибшего. Если в семье, например, двое погибших, то выплата составит миллион рублей, трое – полтора и так далее, - цитирует губернатора сайт правительства Подмосковья. - Что касается пострадавших, то людям, получившим тяжкий вред здоровью, выплатят по 200 тысяч рублей, за вред здоровью средней тяжести пострадавшие получат по 150 тысяч рублей, а пострадавшим с лёгкой степенью тяжести выплатят по 50 тысяч рублей. Материальная помощь за утраченное имущество составит 100 тысяч рублей". По словам главы Подмосковья, за счет бюджетных средств будет либо построен новый дом для расселения жильцов, либо проведен ремонт поврежденного здания.
Ссылки по теме
Архив