3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2013 г. | Время публикации 11:20
Последние изменения 13:15
Несколько улиц вокруг Кремля могут стать пешеходными
Несколько улиц вокруг Кремля могут стать пешеходными
Некоторые улицы в районе Кремля могут стать пешеходными в ходе создания парка "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия". В частности, Варварку предлагается "списать в контекст парка" вместе с расположенными на ней офисами, магазинами и музеями, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Также рассматривается возможность расширения Москворецкой набережной за счет смещения дорожного полотна в сторону "Зарядья". Частично пешеходным может стать Большой Москворецкий мост.

Во вторник будут подведены итоги международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье". По словам мэра, при развитии территории будут учтены предложения от всех команд, насколько это будет возможно. Но за основу возьмут лучший проект. "Безусловно, такой проект реализовать будет сложно в силу того, что задача - создание такого парка - в России еще не решалась ни разу, да и не только в России", - заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что на конкурс были представлены работы мирового уровня, "верх проектной мысли по дизайну общественных пространств", передает РИА "Новости". "Были небольшие совпадения, но в целом получилось шесть разных работ", - сообщил Кузнецов.

Напомним, ранее на месте гостиницы "Россия" планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс с концертным залом. Затем - парламентский центр или деловой центр с гостиницей. В начале 2012 года Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра, предложил мэру создать в Зарядье парк. В том же году был проведен открытый конкурс на формирование "народного технического задания", в котором могли принять участие все желающие.

Как отмечали СМИ, конкурс оказался полезным лишь в том, что показал, чего не должно быть на месте гостиницы "Россия": высотных зданий, площади для митингов, мемориального парка и коммерческих заведений. В апреле 2013 года был объявлен международный конкурс на концепцию парка, уже среди профессионалов. В нем приняли участие команды из 27 стран. В финал вышли шесть команд, каждая из которых состоит из нескольких компаний - российское творческое производственное объединение "Резерв", американское бюро Diller Scofidio + Renfo, китайское Turenscape, английское Gustafson Porter, голландские MVRDV и West 8.
Ссылки по теме
Архив