3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2013 г. | Время публикации 15:05
Последние изменения 16:15
Парк в Зарядье поделят на четыре зоны: тундру, степь, лес и болота
Парк в Зарядье поделят на четыре зоны: тундру, степь, лес и болота
Победителем конкурса на концепцию парка "Зарядье" стал консорциум, возглавляемый архитектурным бюро из США Diller Scofidio + Renfro. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Второе место - у российской команды ТПО "Резерв", третье - у голландского бюро MVRDV.

Проект, ставший победителем, предполагает создание парка, основанного на принципах ландшафтного урбанизма. На его территории авторы планируют создать четыре природные зоны - тундру, степь, лес и болота. Они должны пересекаться между собой и одновременно подчеркивать особенности прилегающих территорий, соединив элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с садами Кремля. Концепция команды ТРО "Резерв" предлагает создать в Зарядье не еще один памятник, а парк, который функционально соединит знаковые места города. Голландское бюро предложило создать в Зарядье 750 садов, превратив парк в мировой аттракцион.

"Есть три главных причины, почему первое место присуждено команде Diller Scofidio + Renfo, - пояснил "Коммерсанту" член жюри конкурса, заместитель мэра Барселоны Антони Вивес-и-Томас. - Во-первых, их концепция сочетает в себе многообразие качественных открытых пространств. Во-вторых, этот проект работает с так называемым "городским метаболизмом", который позволяет создать уникальный микроклимат, чтобы использовать парк круглый год вне зависимости от времени года. В-третьих, парк консорциума Diller Scofidio + Renfo очень гармонично связан с окружающими территориями, в частности, Кремлем и улицей Варварка".

Отметим, что при создании парка Варварка и Большой Москворецкий мост могут стать пешеходными. По словам Кузнецова, проект победителей может быть улучшен в части связи "Зарядья" с набережной: этот вопрос проработан командой ТПО "Резерв". "Связь с рекой очень важна для этого проекта, поэтому, думаю, будет логичным постараться учесть в окончательном варианте и их решения", - заявил он. Эту позицию разделяет и мэр столицы Сергей Собянин. На заседании жюри, где был выбран победитель конкурса, он подчеркнул, что финальный проект должен быть дополнен интересными решениями из других проектов.

Заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что проект будет полностью финансироваться за счет бюджета: его предположительная стоимость составит 150-200 миллионов долларов. К строительству планируется приступить в конце 2014 года и завершить его за два-три года.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков выразил уверенность в том, что парк станет новым символом Москвы и новым местом притяжения москвичей и гостей со всего мира. При этом в ходе строительства в Зарядье появится информационный центр, где горожане смогут ознакомиться с концепцией будущего парка, изучить проект и узнать историю этого места. Также планируется создать обзорные галереи: в определенное время желающих будут пускать на участки строительной площадки.
Ссылки по теме
Архив