3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 октября 2012 г. | Время публикации 13:58
Последние изменения 14:09
Столичные "гайд-парки" откроются в январе, но оппозиция туда не пойдет
Столичные "гайд-парки" откроются в январе, но оппозиция туда не пойдет
С 1 января в парках Горького и "Сокольниках" заработают площадки для публичных акций, рассчитанные на 2000 и 2500 человек соответственно. Об этом сообщил в четверг заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Точное расположение площадок пока не известно. Ранее сообщалось, что "гайд-парк" в ЦПКиО разместится на набережной или в центральной части, а в "Сокольниках" - на месте площадки для скейтбординга.

Мэр Сергей Собянин повторил, что митинги и шествия в других местах не будут запрещать после появления специальных площадок, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что администрации парков сами, без разрешения городских властей, станут регулировать проведение массовых мероприятий. Проведение крупных акций с большим числом участников по-прежнему потребует согласования с властями.

Представители оппозиции, в том числе системной, не изъявили особого желания приходить в "официальные гайд-парки". А лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что будет принципиально бойкотировать эти площадки. "Мы туда принципиально не пойдем. Не надо нам устраивать в загонах прогулку для заключенных", - заявил он "Интерфаксу" в пятницу.

Его точку зрения разделил координатор движения "Солидарность" Илья Яшин. По его мнению, московские "гайд-парки" вряд ли вызовут интерес у гражданского общества и представителей оппозиции. "Власти никак не могут понять: инициативы, которые спускаются сверху, без реального общественного обсуждения, не работают. В свое время они пытались организовать загон для шествий на набережной Тараса Шевченко. Кто там митингует? Можно констатировать провал этой идеи. То же будет и с "гайд-парками", - сказал Яшин.

Напомним, что Болотная площадь и Зарядье, за которые в интернете проголосовало больше всего москвичей, в конечном итоге выбыли из списка вариантов "гайд-парков". В мэрии объяснили, что Болотная не подходит, так как "идеология развития столицы на ближайшие годы подразумевает превращение именно парков в центры общественно-культурной жизни". Создание публичных площадок в Зарядье сочли просто "нецелесообразным".
Ссылки по теме
Архив