3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 октября 2012 г. | Время публикации 09:19
Последние изменения 10:27
Собянин сомневается в необходимости строительства новых мечетей
Собянин сомневается в необходимости строительства новых мечетей
Мэр Сергей Собянин считает, что в Москве не обязательно строить новые мечети. По его словам, в районе спортивного комплекса "Олимпийский", где располагается мечеть, каждую пятницу собирается достаточно много мусульман, передает ИТАР-ТАСС.

"Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство новых мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва наверняка не было бы", - отметил Собянин.

Относительно ситуации с протестами жителей района Митино, где предполагалось возвести мечеть, мэр сказал, что столичные власти не принимали окончательного решения о строительстве этого объекта. "Комиссия приняла решение о предварительном выборе площадки под строительство, чтобы получить разрешение на возведение любого храма, мечети. Мы специально изменили законодательство, нужно разрешение органа местного самоуправления и общественные слушания. Поэтому до того времени, когда мы приняли бы решение, нужно было пройти еще целый ряд – как минимум две стадии. Но тем не менее, даже услышав, что вероятно строительство мечети, люди активно начали протестовать. Мы услышали это желание и отменили это решение, даже предварительное решение", - пояснил он мэр. Мэр подчеркнул, что все решения о строительстве храмов будут проводиться только с одобрения органа местного самоуправления.

Ранее заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов раскритиковал идею построить в Митино мечеть. Он отметил, что возведение объекта не было согласовано ни с правительством, ни с местными жителями. Между тем, по мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Сергея Филатова, в столице нужно строить много маленьких мечетей и "проявлять волю" в ответ на протесты жителей.

Ссылки по теме
Архив